ローストチキン 材料 4人分
とり手羽先 8本
<ローストチキンのタレ>
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
にんにく(すりおろし)5g
はちみつ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
<クリスマスツリー>
ブロッコリー(茹でたもの)100g
ミックスベジタブル(茹でたもの)適量
ローストチキン 作り方
まずは とり肉にフォークで あなをあけるよ。
とりの むねからつばさのつけねにあたる部分のお肉なんだよ。
つぎはローストチキンのたれを つくるよ。
醤油、すりおろしたにんにく、お酒をいれて よ〜く まぜます。
食品用ポリ袋にとり肉 タレを入れてよく揉み込むよ。
袋を入れて、モミモミ。
もみこんだら 冷蔵庫に 入れて2時間以上置きます。
そのあいだにクリスマスツリーを つくろう!
ブロッコリーをツリーのように かさねたら
ミックスベジタブルを飾るよ。
ミックスベジタブルはぜんぶ つかわなくてもいいからね。
マヨネーズを上からかければ、ブロッコリーベジタブルの出来上がり!
鶏肉をオーブンで焼いていこう!
オーブンペーパーをしいたてんぱんの上に
かわが ついてるほうを うえにして
とり肉を おきます。
のこった たれも とり肉に かけるよ。
ん〜 めちゃくちゃ おいしくなるのだ。
これを210どに あたためておいた オーブンで
20分くらい やきます。スイッチ オン!
やけたら てんぱんに こぼれた たれを
お肉の ひょうめんに からめるよ。
パーティーに ぴったり!
「ローストチキン」
ラッキー クッキン できあがり〜!