いちごのドームケーキ|キッチン戦隊クックルンレシピ


タアコさんのいちごのケーキ美味しそうでしたね。

いちごのドームケーキ 材料 直径15cmボウル1個分

いちご 80g
カステラ 6切れ

<ホイップクリームの材料>
砂糖 大さじ2
生クリーム 300ml

ヨーグルト 大さじ2

ミント 適量
アラザン適量
ブルーベリー 10粒
いちご 180g

いちごのドームケーキ 作り方


まずは あらってヘタをとった いちごを
1センチくらいに こまかく切る!

切った いちごは
ペーパータオルで 水けをとるよ。

やさしく おさえて

次はカステラ

カステラは やわらかいから
ほうちょうを やさしく うごかしながら切るといいよ。


はんぶんに切れたら切ったところを うえに むけて


さらに はんぶんに切る!


切ったカステラは 6こ とっておくよ。


のこりは ラップをしいたボウルにしきつめてね。

このあいだにホイップクリームを つくろう!


ボウルに 生クリーム さとうをいれたら

こおり水が はいったボウルに かさねてあわだてるよ。


クリームのかたさは どれぐらい?
つのが すこしおじぎするくらいだって!オッケー!



ちいさな すきまはカステラをちぎって つめるといいよ。

つぎは クリームと いちごをつめていこう!


カステラを しきつめたところに

ボウルの4ぶんの1くらいの たかさまで
ホイップクリームを いれます!

そのうえにきちいさく切った いちごを いれて
かさならないように ひろげるよ。

つぎはボウルの はんぶんの たかさまで
ホイップクリームを いれて

のこりの いちごをかさならないように ぜんぶ いれる!

このうえに ホイップクリームをたいらになるように ひろげたら

とっておいたカステラを ならべてふたを するよ。

あとは ラップをして れいぞうこで2じかんいじょう ひやします!

余ったホイップクリームにはヨーグルトを混ぜておくよ。

2じかん たったらボウルに おさらをのせて
ひっくりかえす!


つぎは デコレーション!ケーキの うえに
クリームを ぜんぶ のせて
スプーンの せでやさしく ぜんたいに ひろげる!


あとは 切った いちごブルーベリー
ミント アラザンでかざりつけるよ!

キラキラ かわいい「いちごのドームケーキ」