さんまのひらきパスタ|キッチン戦隊クックルンレシピ

<材料 3人分>さんまのひらきパスタ

酒 小さじ2
サンマの開き 2枚
かいわれだいこん 40グラム

お湯 2リットル
塩 20グラム

スパゲティ 200グラム

茹で汁 100ml
オリーブ油 大さじ2
にんにく(みじん切り)7グラム

醤油 大さじ1/2

<作り方>さんまのひらきパスタ

さんまのひらきパスタ|キッチン戦隊クックルンレシピ
まずは、サンマの開きを
あたためても だいじょうぶなおさらに のせて
おさけを ふりかけます。


ふんわりと ラップをかけたら

電子レンジで2分30秒ぐらい あたためるよ。

さんまのひらきって なんなの?


さんまのひらきは ないぞうをとって
ひらいたさんまを しお水につけてほしたもの。
ひらきにすると 水分がへってあじがこくなって おいしいんだよ!


手で さわれるくらいまで さめたら



さんまの あたま ほね しっぽ
せびれを とりのぞきます。


さんまのみは 手でほぐして小さく わけるよ。


つぎは かいわれだいこんのきねもとを 切りおとすよ。

次はスパゲッティを ゆでよう!

ゆなべに たっぷり お湯をわかしたら、しおを いれます。

そうしたらここに スパゲッティを いれて

7分ぐらい ゆでるよ。

ゆであがったら ザルにとりみずき水けを切ります。

なべにのこった ゆで汁は、おたまで すくって

このくらい とりわけておきます。

よ〜し ここまでは ばっちり!
じゃあ ぐざいを いためていくよ!


フライパンにオリーブ油と にんにくを いれたら

よわびで いためます!
かおりがしてきたらさんまを いれて
かおりがしてきたらさんまを いれて

中火で 2分くらい いためるよ。

ここに スパゲッティ!

ゆで汁をくわえて さらに いためま〜す。

かいわれだいこんを いれたら


さいごに しょうゆを いれて…。
ぐざいを まぜあわせます!

うつわに もりつけたらしょくよくのあきに ぴったり!

ラッキー クッキン できあがり!