しめじりさつまいものもちもちごはん|キッチン戦隊クックルンレシピ

しめじりさつまいものもちもちごはん|キッチン戦隊クックルンレシピ

<材料 6人分>しめじりさつまいものもちもちごはん

もち米 2合
さつまいも 150グラム

酒 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
とり肉(こま切れ)100グラム

調味料
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1

水 300ml

しめじ 100グラム
うずらの卵(水煮) 6個

<作り方>しめじりさつまいものもちもちごはん

まずは、もち米を洗うよ。
洗い方は、普通のお米と一緒だよ。

もち米がはいったボウルに 水をいれて
もち米がはいったボウルに 水をいれて
さっと かきまぜたら
しめじりさつまいものもちもちごはん|キッチン戦隊クックルンレシピ
すぐに にごった水をすてて
ゆびをたててやさしく 10かいくらい かきまぜる!
ゆびをたててやさしく 10かいくらい かきまぜる!
そしたら また 水をいれてさっと まぜたら
そしたら また 水をいれてさっと まぜたら
すぐ流す。

これを3〜4回繰り返します。

にごってた水がだんだん とうめいになってきたね。

あらったお米はみずきザルにあげて 水けを切るよ。
あらったお米はみずきザルにあげて 水けを切るよ。

もち米って、ふつうのお米と なにが ちがうの?

もち米って、ふつうのお米と なにが ちがうの?

もち米は たくと もちもちして

おもちや おせきはんこめおこわなどに つかわれる お米。


ちなみに ぼくたちが よく たべているふつうのお米は

うるち米と いいますが
うるち米は みためがはんとうめいのしろなのに 対して、
もち米は こい 白なんだそうです。


つぎはぎさつまいもを いちょう切りにします。

5分くらい 水につけたら
5分くらい 水につけたら

ザルにあげて 水けを切ります。

つぎは とり肉に あじをつけるよ。
つぎは とり肉に あじをつけるよ。

このくらいの大きさに切った とり肉に

しょうゆと おさけをもみこんで…。

10分くらい おきます。

まずは特製の調味料作りから。

しょうゆ おさけ ごま油それと

オイスターソースを まぜあわせます。


つぎは すいはんきの うちがまに
もち米 水

さっき つくったとくせいの ちょうみりょうを いれて
まぜます。 ぐるぐる…。

そして したあじをつけた とり肉
そして したあじをつけた とり肉
さつまいもうずらのたまご
さつまいもうずらのたまご

しめじを広げたら、
ふたをしめて… スイッチ オン!

おこのみで ほそねぎを のせたら
しめじりさつまいものもちもちごはん|キッチン戦隊クックルンレシピ
「さつまいものもちもちごはん」

ラッキークッキンできあがり!