すてないかぼちゃ料理|キッチン戦隊クックルンレシピ

すてないかぼちゃ料理|キッチン戦隊クックルンレシピ

マーマ
今日は、かぼちゃの使わなかった皮と種で作る「捨てない料理」でした。


かぼちゃの種が「お茶」になるなんて知りませんでしたね。

かぼちゃのお茶 材料

・かぼちゃの種 1/2こ分
・お湯 600ml

かぼちゃのお茶 作り方

まずは かぼちゃのワタからたねを とりはずすよ。
まずは かぼちゃのワタからたねを とりはずすよ。

はずした 種はオーブンぺーパーをしいた てんぱんに
かさならないように ひろげるよ。


あとは あらかじめ 140度にあたためておいた オーブンで
40分くらい やくよ。

たねを やいておくと お茶にしたときいいかおりがすると おもうんだ。


たねが すこしさめたらティーポットに いれて
お湯を そそぐよ。

かぼちゃの皮のトーストの材料 1枚分

・かぼちゃの皮 1/8こ分
・バター 4g
・食パン(6枚切り)1枚 
・メープルシロップ 小さじ1
・ピザ用チーズ 20g
・チョコスプレー 適量

かぼちゃの皮のトーストの作り方


まずは かぼちゃの皮を ほそく切るよ。

つぎは バターをぬった 食パンにかわかぼちゃの皮をのせて

メープルシロップを かけるよ!


ピザ用チーズを のせたら

あらかじめ あたためておいたオーブントースターで
4分くらい やくよ!


最後にチョコスプレーをかければ、
捨てない料理
「かぼちゃのたね茶とかぼちゃの皮のトースト」の完成!