はくさいシューマイ|キッチン戦隊クックルンレシピ

はくさいシューマイ|キッチン戦隊クックルンレシピ

はくさいシューマイの材料 16個分

玉ねぎ 1/4個
カニかまぼこ 10個
はくさい 1/8個
塩 小さじ1/4
ぶたひき肉 150g
しょうが(すりおろし)7g
にんにく(すりおろし)2g

ごま油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩 1g
コショウ 少し

片栗粉 大さじ1

はくさいシューマイの作り方

まずは たまねぎをみじんぎりにします。
まずは たまねぎをみじんぎりにします。


かにかまぼこを ほぐすね。

はくさいははしから ほそく きるよ。
はくさいははしから ほそく きるよ。


きった はくさいはぜんたいに しおをまぶして
10分くらい おくよ。

この間にシュウマイの具を作るよ。

ぶたひき肉に きった たまねぎ
ほぐした かにかまぼこ
すりおろした しょうがに

すりおろした にんにくも

つぶすように ぜんたいをまぜるよ。

つぎはちょうみりょうをいれて まぜるよ。

しょうゆ、ごま油、片栗粉

しお こしょうを いれます。

ねばりが でるまでしっかりまぜてね!りょうかいです!


はくさいは10分たったら 水けをよくしぼるよ。


塩をふっておくと、野菜から水分が抜けてしんなりするよ。


水けをしぼった はくさいはバットに ひろげて
かたくり粉を ぜんたいに まぶすよ。


シューマイの ぐをこれくらい とりわけたら
ひょうめんに はくさいをまぶして
ギュッギュッと おさえながらくっつけるよ。


ギュッギュッと おさえながらくっつけるよ。


はくさいで つつんだら
あたためても だいじょうぶなおさらに のせて
ふんわりと ラップをかけるよ。


あとは電子レンジで6分あたためるっと!

6分たったら電子レンジから とりだして


5分くらいラップをしたまま おいておきます。

はくさいシューマイ|キッチン戦隊クックルンレシピ

ジューシーでプリプリ!
「はくさいシューマイ」