ふんわり水餃子|材料 4人分
にら 20グラム
長ネギ 1/6本
片栗粉 大さじ1
豚ひき肉 100グラム
はんぺん 1枚
さけ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
にんにく(すりおろし)5グラム
しょうが(すりおろし)5グラム
こしょう 少し
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/4
餃子の皮 30枚
ふんわり水餃子|レシピ
にらを細かくきります。
長ネギを端から5センチくらいのところをフォークでさして、
端から切っていくと、簡単にみじん切りにできるよ。
つぎに、ひき肉に切った、にらと
長ネギ、片栗粉をいれるよ。
はんぺんを中ぐらいにちぎって、入れます。
はんぺんを入れることで、ふんわりとした食感の餃子になるよ。
じゃあ つぎは あじつけをするよ。
すりおろしたしょうが
にんにくしょうゆ さけ
ごま油 しお こしょうをいれて
よ〜く まぜあわせるよ。
粘りが出て 全体がまとまってきたら
餃子のタネの出来上がり
それじゃあ つつんでいくよ!
まずは ぎょうざの皮にタネを のせます。
皮の上半分のふちに、水をつけたら
半分に折りたたんで、
貼り合わせます。
もっと かわいくしたいときは…じゃ〜ん!
こんな つつみかたも できるよ!
あっ ぼうしだ!かわいい!
さっきの ぎょうざの皮の はしに
水をつけて
真ん中を凹ませたら、くっつけるの!
ねえねえ、見てみて!ジャーン!!
キャンディーだ!どうやって つくったの?
皮の 真ん中に
さっきの半分くらいの タネを のせて
水をつけたら 内側に おって
両端をねじる!
ねっ かわいいでしょ?
へえ やるじゃん。
ヘヘヘッ。
いろんなかたちの ぎょうざが できたね!
あとは ゆでるだけだよ!
沸騰した お湯につつんだ 餃子を いれます。
くっつかないように ときどき まぜてね。
餃子が 浮きあがってきたら
さらに 1分 ゆでます。
最後に刻んだ 細ねぎを かけて タレを添えたら、
「ふんわり水餃子」の出来上がり!
ラッキークッキン出来上がり!!