2020.9.22放送のキッチン戦隊クックルンは、
きゅうりを使って、ひんやり美味しい
「みそダレ中華そば」でした。
ちなみに、怪人の名前は、
きゅうり怪人。
材料(3人分)
塩 少し
酒 小1
鳥ささみ 3本
トマト 1個
キュウリ 1本
☆みそ 大2
☆ごま油 大1
☆ポン酢醤油 大2
☆水 1/4カップ
☆砂糖 大1
☆すりおろし生姜 3g
中華麺(生)3玉
白炒りごま 小1/2
まずは、鳥のささみを温めても大丈夫なお皿に乗せて、
酒、塩を入れます。
酒と塩は、下味と、肉の臭みを取る効果もあるよ!
ラップをふんわりかけたら、
電子レンジで3分温めます!
トマトは薄切りに、
きゅうりは細切りにするよ!
レンジから取り出したささみを
触れるぐらい冷ましたら、手でほぐします!
合わせ調味料を作るよ!
味噌、ポン酢しょうゆ、ごま油
砂糖、すりおろした生姜、水を加えてよく混ぜます!
麺を茹でていこう!
鍋でたっぷりのお湯を沸かしたら、
麺をほぐしながら入れて、3分茹でるよ!
茹で上がったら、流水でもみ洗いして、水気を切る!!
よーし!器に盛り付けていこう!
まず、麺を盛り付けたら、トマト、きゅうり、ささみをのせるよ!
最後に上からタレをかけて、ごまをパラパラ。
ひんやり美味しい、「みそだれ中華そば」の出来上がり!