今日は「アップルパイ」でした。
フィッシャーズがアップルパイ星人に捕まってしまうというのも話題でしたね。
アップルパイの材料 4個分
りんご230グラム
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1
バター小さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/4
パイシート(冷凍)2枚
ビスケット 10グラム
水 小さじ1
卵の黄身 1/2個分
アップルパイの作り方
皮をむいたりんごを
8等分に切るよ。
芯の部分の両側からV字に切り込みを入れて
芯を切り取ります。
これを 1センチはばに きるよ。
ボウルに きった りんご
砂糖、レモン汁を入れて軽く混ぜ合わせます。
つぎに ふんわりと ラップをかけて
電子レンジで 5分 あたためるよ。
5分たったらバターをいれて まぜあわせてね。
今度はラップをしないで
さらに5分電子レンジで温めます。
あたたまったら シナモンをまぜて
バットに ひろげて さますよ。
パイシートを室温に戻してから、
4等分に切ります。
2枚に切り込みを入れて
残りの2枚にフォークで穴をあけるよ。
生地がデコボコに膨らまないようにするためだよ。
つぎに あなをあけた パイきじのうえに
くだいたビスケットと りんごをのせます。
アップルパイにビスケットを入れると、
りんごの水分を吸ってくれてサックサクのパイになるんだよ。
そして きりこみをいれたパイきじをかぶせるよ。
ふちをフォークで おしあてて とじたら…。
表面に水で溶いた卵の黄身を塗ります。
綺麗に焦げ目が出る役割になります。
これを200度に温めておいたオーブンで
18分ぐらい焼くよ。
りんごの甘さ広がる
「さくさくアップルパイ」の出来上がり。
ラッキー クッキン できあがり!