アップルパイ|キッチン戦隊クックルンレシピ

アップルパイ
今日は「アップルパイ」でした。
フッシャーズ|キッチン戦隊クックルンレシピ
フィッシャーズがアップルパイ星人に捕まってしまうというのも話題でしたね。

アップルパイの材料 4個分

りんご230グラム
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1
バター小さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/4
パイシート(冷凍)2枚
ビスケット 10グラム

水 小さじ1
卵の黄身 1/2個分

アップルパイの作り方

アップルパイ|キッチン戦隊クックルンレシピ
皮をむいたりんごを
8等分に切るよ。
アップルパイ|キッチン戦隊クックルンレシピ
芯の部分の両側からV字に切り込みを入れて
芯を切り取ります。

アップルパイ|キッチン戦隊クックルンレシピ
これを 1センチはばに きるよ。

アップルパイ|キッチン戦隊クックルンレシピアップルパイ|キッチン戦隊クックルンレシピ
ボウルに きった りんご
砂糖、レモン汁を入れて軽く混ぜ合わせます。

アップルパイ|キッチン戦隊クックルンレシピ
つぎに ふんわりと ラップをかけて
電子レンジで 5分 あたためるよ。
アップルパイ|キッチン戦隊クックルンレシピ
5分たったらバターをいれて まぜあわせてね。
アップルパイ|キッチン戦隊クックルンレシピ
今度はラップをしないで
さらに5分電子レンジで温めます。
アップルパイ|キッチン戦隊クックルンレシピ
あたたまったら シナモンをまぜて

バットに ひろげて さますよ。
アップルパイ|キッチン戦隊クックルンレシピ
パイシートを室温に戻してから、
4等分に切ります。
アップルパイ|キッチン戦隊クックルンレシピ
2枚に切り込みを入れて
残りの2枚にフォークで穴をあけるよ。

生地がデコボコに膨らまないようにするためだよ。
アップルパイ|キッチン戦隊クックルンレシピ
つぎに あなをあけた パイきじのうえに
くだいたビスケットと りんごをのせます。
アップルパイ|キッチン戦隊クックルンレシピ
アップルパイにビスケットを入れると、
りんごの水分を吸ってくれてサックサクのパイになるんだよ。

そして きりこみをいれたパイきじをかぶせるよ。

ふちをフォークで おしあてて とじたら…。

表面に水で溶いた卵の黄身を塗ります。

綺麗に焦げ目が出る役割になります。

これを200度に温めておいたオーブンで
18分ぐらい焼くよ。
アップルパイ
りんごの甘さ広がる
「さくさくアップルパイ」の出来上がり。

ラッキー クッキン できあがり!