さっくさくの「アーモンドクッキー」キッチン戦隊クックルンレシピ

材料 アーモンドクッキー 16枚分

卵の白身 1個
砂糖 30グラム
薄力粉 15グラム
バター(食塩不使用)15グラム
アーモンドスライス 30グラム

作り方 アーモンドクッキー


まずは卵を割るよ!!

生卵をわるときは、平なところで、トントンとして、

卵にこのくらい、ヒビができたら、

親指を使って、ひっくり返す!

そして、外に開く!

パカッ

そしたら、白身と黄身に分けます!

スプーンですくって、分けておくよ!

今回は、この白身だけを使うんだ。

次はクッキーの生地を作るよ!



ボウルに、砂糖、薄力粉を入れたら、混ぜます!

そこに、卵の白身を入れて、


よく混ぜるよ。

温めても大丈夫な器にバターを入れて、ふんわりサランラップをかけて、

電子レンジで20秒くらいあたためます。

生地に溶かしたバターをいれて、さらにかき混ぜます。


ここにアーモンドスライスを入れてかきまぜます。

そしたら、ラップをして、冷蔵庫に1時間ぐらい入れておくよ!

クッキングペーパーをひいた天板に、スプーン一杯分の生地を乗せたら、

フォークを使って同じくらいの厚さに伸ばしていきます。

生地を全部ひろげたら、

180度に温めておいたオーブンで10分から12分くらい焼きます。

鉄板ごと網にのせて冷ますよ!

さくさくのアーモンドクッキーのできあがり!