2020.9.21放送のキッチン戦隊クックルンは、
「オクラとなめこのねばねばパスタ」でした。
怪人の名前は、
オクラのネバネバオクーラ、
ネバネバナメーコ。
材料(3人分)
スパゲティ 200g
水 800g
塩 8g
梅干し 1個
オクラ 6本
なめこ 100g
バター 8g
瓶詰なめたけ 100g
刻み海苔 適量
作り方「オクラとなめこのねばねばパスタ」
半分に折って、温めても大丈夫な器に入れます。
そうしたら、水、塩を加えて、電子レンジで14分温めるよ!
種を取った梅干しを手で小さくちぎってくれる??
オクラは、まな板の上に置いて、しっかり、塩をまぶしたら、
手のひらでゴロゴロ。
板ずりっていうんだよ。
こうすると、オクラの表面にある産毛が取れて、
口当たりが良くなるんだよ。
板ずりしたオクラは、熱湯で2分ぐらい茹でる!
茹で上がったら、色が変わらないように冷水に入れるよ。
冷めたら、オクラのヘタの部分を切り落として、1センチ幅の小口切りにするよ。
なめこを水で洗って、熱湯で10秒ぐらい茹でる。
(アユ)なめこって、きのこだよね?
しいたけも、舞茸もえのきもシメジも、ヌメヌメしていないのに、どうしてなめこだけ
ヌメヌメしているんだろう??
(ふきのすけ)
なめこは湿った場所で成長するきのこ。
乾燥しないために、ヌメヌメで体を守っているのだ!
知識のアップデート完了。
スパゲティの茹で汁を大さじ2杯分取り分けて、
水気を切るよ!
茹でたスパゲティを入れたボウルに、
オクラ、なめこ、ほぐした梅干しを入れたら、
少しだけ取り分けておいたスパゲティの茹で汁、
なめたけ、バターを入れて、よく混ぜ合わせます!
(アユ)味付けはそれだけ?
(コムギ)梅干しとなめたけにしっかり味がついてるから、
これだけで大丈夫なの。
刻み海苔をトッピングすれば、
「オクラとなめこのネバネバパスタ」の完成!
ラッキークッキング出来上がり!!