カボチャウダー|キッチン戦隊クックルンレシピ

マーマ
今日は、「サボさん」がクックルンに登場して楽しかったですね。

カボチャウダー の材料4人分

かぼちゃ 350g

バター 20g
玉ねぎ 50g
人参 50g
ソーセージ 3本

薄力粉 大さじ1
水 250ml
洋風スープの素 大さじ1/2

牛乳 200ml
塩 1g
こしょう 少し

カボチャウダー のレシピ

まずは かぼちゃのタネとワタをとるよ!
まずは かぼちゃのタネとワタをとるよ!


のこったワタは スプーンで とってね。


かわを あらった かぼちゃを
あたためてもだいじょうぶな おさらに おいて
ラップを ふんわり かけたら


電子レンジで 5分くらい あたためるよ。


あたためた かぼちゃはラップをしたまま
さわれるくらいまでさましチャウダー!


つぎは さました かぼちゃをはんぶんに きって


こっちの みの うすいほうはサイコロのかたちに きっていくよ。


ちなみに サイコロみたいに きっていくきりかたを
かくぎりって いうんだ。


のこりの かぼちゃの みはフォークで はずしてね


はずした みはフォークのせなかで つぶします。

つぎは いためていこう!

今日はIH調理器を使ってみるよ!


鍋に とかしたバターきった たまねぎ
にんじん ソーセージをいれて
ちゅうびで いためます。


たまねぎが すきとおってきたら
はくりき粉をいれて
こなっぽさが なくなるまで まぜるよ。


これくらいになったら 水ようふう洋風スープのもとをいれて
まぜながらふん5分くらい にます。


5分たったら つぶした かぼちゃ
牛乳を入れて
まぜながら あたためるよ。


ぜんたいが ふつふつしてきたら
かくぎりにした かぼちゃ

しお こしょうをいれて
まぜる!


さいごに パセリを ちらせば
とろ〜り おいしい「カボチャウダー」