カラフル土鍋ごはん|キッチン戦隊クックルンレシピ

マーマ
「カラフル土鍋ごはん」
美味しそうでしたね。

材料 2合分

米 2合
さばの水煮(缶詰)190グラム
コーン缶詰 190グラム
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
水 適量

にんじん 1/4本
生姜(千切り) 5グラム

カラフル土鍋ごはんのレシピ


まずは あらった お米を

30分 水に ひたして水を すわせておきます。

そのあいだに かんづめのなかみを
みと しるに わけるよ。


さばを だして


コーンも だす!

そうしたら 計量カップにそれぞれの 汁と
しょうゆ さけを いれます。


ここに 水をくわえて
400ミリリットルになるようにちょうせいするよ。
これで ちょうみえきは オッケー!


つぎは にんじんを きるよ。


にんじんは おなじおおきさのもので くらべたときに
はの つけねのところがギュッとしまって ちいさいほうが
あまくて みずみずしいのであ〜るドン!


にんじんは いちょうぎりに!

米の水けをきってどなべ土鍋で たこう!

お米を土鍋にいれたらさっきつくった ちょうみえきを いれて

せん切りにした しょうが

コーン にんじん


そして さばを ひろげます。

土鍋のふたをして

6分から7分ぐらい つよびにかけます。


ふっとうしたら よわびにするよ。

12分くらいたったら 火をとめて
そのまま10分ほど おいておきます。

この間に余分な 水分が とんで
お米のなかまでしっかり 熱が つたわるから
ふっくら たきあがるんだよ。


あとは ごはんをしたから ほぐすように かきまぜたら


カラフル土鍋ごはんの完成!
ラッキー クッキン できあがり!