クックルン|パイナップルのマカロニサラダのレシピ

ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン「ありがとう、先輩のクックルン!」 という回でした。

クックルン バイナップル怪人
わりおか市にあらわれた「バイナップル怪人」に、3期と4期のクックルンが共に立ち向かうお話。

「バイナップル怪人」を倒すべく、今日は「パイナップルのマカロニサラダ」です。

パイナップルのマカロニサラダ

材料 4人分
塩 5グラム
お湯 1リットル
マカロニ 80グラム
サラダ油 小さじ 1
こしょう 少し
酢 小さじ1
パイナップル

<野菜>
塩 少し
きゅうり 1/2本分
にんじん 20グラム
キャベツ 1/2枚分

<ドレッシング>
マヨネーズ、ヨーグルト、砂糖、粒マスタード

パイナップルのマカロニサラダの作り方
塩を加えた熱湯で茹でる。

パイナップルのマカロニサラダの作り方
マカロニがくっつかないように、時々混ぜてね。

そうだ。どのくらい茹でるの?

アユのキーポイント

パッケージに書いてある茹で時間よりも、1分長く茹でる!
柔らかく茹でた方が、冷やしても硬くなりにくいのと、味がよく馴染むんだって。

パイナップルのマカロニサラダの作り方
茹で上がったら、ザルにあけて、水気を切ります!


水気を切ったマカロニに、
酢、サラダ油、塩、こしょうを入れて、
よく混ぜ合わせたら、
しっかり冷ますよ!


マカロニを冷ましている間に、
少しの塩を振ってなじませて、10分ぐらい置くよ!


10分たったら、水気をよく絞るよ。
これで準備はOK!


次はドレッシング。
マヨネーズ、ヨーグルト、砂糖、粒マスタードを加えて混ぜ合わせるよ。


茹でたマカロニに、切った野菜とハム、ドレッシングを入れて、混ぜ合わせるよ。

そしてみなさんお待ちかね。
パイナップルの登場!!

サラダに、切ったパイナップルを盛り付けるよ。
ってそれだけかーい!!

南の風感じる「パイナップルマカロニサラダ」の出来上がり!!
ラッキークッキング出来上がりー☆