ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン「ありがとう、先輩のクックルン!」 という回でした。
わりおか市にあらわれた「バイナップル怪人」に、3期と4期のクックルンが共に立ち向かうお話。
「バイナップル怪人」を倒すべく、今日は「パイナップルのマカロニサラダ」です。
パイナップルのマカロニサラダ
材料 4人分
塩 5グラム
お湯 1リットル
マカロニ 80グラム
サラダ油 小さじ 1
こしょう 少し
酢 小さじ1
パイナップル
<野菜>
塩 少し
きゅうり 1/2本分
にんじん 20グラム
キャベツ 1/2枚分
<ドレッシング>
マヨネーズ、ヨーグルト、砂糖、粒マスタード
塩を加えた熱湯で茹でる。
マカロニがくっつかないように、時々混ぜてね。
そうだ。どのくらい茹でるの?
アユのキーポイント
パッケージに書いてある茹で時間よりも、1分長く茹でる!
柔らかく茹でた方が、冷やしても硬くなりにくいのと、味がよく馴染むんだって。
茹で上がったら、ザルにあけて、水気を切ります!
水気を切ったマカロニに、
酢、サラダ油、塩、こしょうを入れて、
よく混ぜ合わせたら、
しっかり冷ますよ!
マカロニを冷ましている間に、
少しの塩を振ってなじませて、10分ぐらい置くよ!
10分たったら、水気をよく絞るよ。
これで準備はOK!
次はドレッシング。
マヨネーズ、ヨーグルト、砂糖、粒マスタードを加えて混ぜ合わせるよ。
茹でたマカロニに、切った野菜とハム、ドレッシングを入れて、混ぜ合わせるよ。
そしてみなさんお待ちかね。
パイナップルの登場!!
サラダに、切ったパイナップルを盛り付けるよ。
ってそれだけかーい!!
南の風感じる「パイナップルマカロニサラダ」の出来上がり!!
ラッキークッキング出来上がりー☆