2020/10/19(月)ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン「みんなの手をよごすしょうゆ怪人」の回でした。
料理は食感が楽しい「サツマイモのかき揚げ丼」でした。
「ママ、子供に明日作ってー」と言われたので、早速メモして作りたいと思います。
材料 4人分 サツマイモのかき揚げ丼
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
だし 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
さつまいも 100グラム
むき海老 100グラム
冷たい水 大さじ3
薄力粉 大さじ4
サラダ油 適量
ご飯 600グラム
作り方
なべにだし しょうゆ
みりん さとうをいれて
ちゅうびであたためます。
にたったら ひをよわめふん5分くらい につめます。
つぎは さつまいもを1センチかくに きるよ。
水にさらす。
こうするとしあがりのいろが きれいになるの。
5分くらいたったら、ザルで水を切り、
ペーパータオルでしっかりと水気を切ります。
むき海老は1センチ幅に切っていきます。
背ワタがある場合は取り除いておいてね。
玉ねぎを1センチ角に、
三つ葉を2センチ幅に切っていくよ。
切った材料に薄力粉をまぶします。
食品用ポリ袋にきった材料と薄力粉を入れて、
空気を残しまたまま、フリフリ!!
こうすると ぜんたいに まぶせるして手も よごれてないでしょ。
薄力粉に冷たい水を加え
少し粉がのこるくらいに混ぜるよ。
そうしたら、ここに薄力粉を入れた材料にさっくりと混ぜ合わせます。
これを たてよこ10センチにきったオーブンペーパーのうえに ひろげるよ。
じゃああげていこう。
油をあたためて、菜箸の先をつけて
泡が出てきたら、
オーブンペーパーごとあぶらに そっと いれていくよ。
2分ぐらい あげたらひっくりかえして
オーブンペーパーを はがしたら
さらに、1分から2分あげます。
ご飯に少しタレをかけてね。
その上に、かき揚げをのせてタレをかけてね。
ホクホク美味しい「さつまいものかき揚げ丼」
ラッキークッキング出来上がり!