キッチン戦隊クックルンは、2週にわたり、アウトドアクッキングをするようです。
初回の今日はダンボールオーブンでの「ピザ」つくりでした。
ダンボールオーブンの作り方
ガムテープでダンボールの後ろを止める。
ダンボールをこんな感じに使います。
ダンボールのオーブンは、内側にアルミホイルを貼って網を置いたら、
下に炭を入れます。
アルミホイル テカテカしてるので、ここを熱反射してくれていて、ピザがおいしく焼けるんだ。
ダンボールもこがさなくて、すみます。
まずは上から 4分の1くらいのところに
カッターで きれこみをいれて
あみを さしこみます。
そうしたら 炭をおく そこの部分はカッターで くりぬきます
そして うちがわにアルミホイルをはっていきます
両面テープで、まず貼ってもらって、
カーブのところが難しいんだよ。
そして アルミホイルを はりつけていきます。
あとは ふたをしめたときにすみ炭びが あたるところに
アルミホイルをはっていきます。
ピザの材料 3枚分|アウトドアクッキング
砂糖 小さじ1
中力粉 300グラム
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1/2
水 170ml
オリーブ油 大さじ1
トマトソース 適量
好きな具材
ピザ用チーズ 適量
ピザの作り方
まずは きじをつくるよ。
ボウルに中力粉、砂糖、塩、イーストを入れます。
手でざっくり混ぜます。
ここに水を4回に分けて少しずつ入れて混ぜるよ。
まとまってきたら、生地を丸めて、
親指でおへそのような凹みを作って
ここにオリーブ油を入れてさらにこねるよ。
油っぽくなくなってきたら、生地の完成。
ラップをして少し寝かせておくよ。
3等分にした生地を
綿棒で丸く薄く伸ばしていくよ。
まずは、打ち粉をして、
手で伸ばして
綿棒を使って真ん中から伸ばしていきます。
オーブンペーパーのうえに のせてフォークで あなをあけます。
トッピング
まずはトマトソースを塗るよ。
好きな具材をトッピング!
最後にチーズをたくさん乗っけて
炭に火をつけて焼く
火起こしに挑戦。
メタルマッチという道具で火をつけます。
綿状にした麻のヒモに火をおこします。
はいこの火を移します。
炭の下に火を入れて、
炭が白っぽくなるまで燃やすのがポイント。
一番下に鉄のお皿。
その上にゴトクを置きます。
これを置かないと、下が燃えてしまいます。
せんべいの缶の上に炭を載せようと思うんだ。
炭は アルミホイルに あたったりころがったりしないように きをつけて
真ん中に置きます。
ふたをしめて なかをあたためたらじゅんびオッケー
それでは、ピザを焼こう
これで蓋をしていきます。
炭の状態にもよるんだけど、
7〜8分ぐらいで焼けると思うよ。
美味しそうなダンボールオープンで作ったピザの出来上がり!