チーズナンの材料 2枚分
強力粉 150g
薄力粉 50g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
ぬるま湯 100ml
溶かしバター 大さじ1
ドライイースト 6g
強力粉 大さじ1
ピザ用チーズ 200g
チーズナンの
まずは きじをつくるよ。
強力粉に はくりき粉をくわえてさいばしで まぜます。
こなが しっかりまざったら
ドライイーストさとう しお
ぬるま湯とかしバターをいれて
さらにまぜます。
それくらいになったらつぎは 手で こねていこう!
こねる時は親指の つけねの部分を 使うよ。
ボウルに そってきじを おさえつけるようにね!
生地が ひとつに まとまりました!
じゃあ 5分くらい さらに こねるよ。
5分もですか!?
表面がきれいになってきたね!
きじが なめらかになったらラップを ふんわりかけて
温かい場所で30分くらい おくよ。
わあ さっきよりすごく ふくらんでいます!
ふくらんだ生地を のばしていくよ!
くっつかないように粉をふったら
きじをおいて てのひらで おしつぶすよ。
たいらにな〜れ
つぎは 綿棒をつかって まるく25センチくらいの大きさに のばします!
伸ばした生地の 真ん中にピザ用チーズをのせて
生地の 上下左右を
うちがわへ おりたたむようにつつみます!
生地が 重なっているところはてで つまんで なじませる!
さらに かどの生地を ひらいてまんなかに おりたたむ!
きじが かさなっているところは
さっきと おなじようにてで つまんで なじませるよ!
あとは つなぎめを なくすために
やさしく おしつぶすよ!
仕上げに 生地を うらがえして
かたちが まるくなるようにととのえるよ。
じゃあ これをフライパンで やいていこう!
フライパンに ナンをいれたら中火で 4分くらい やくよ!
よ〜し! ひっくりかえすぞ〜!
それっ! てえっ!
さらに 3分くらい やきます!
すごい! いいいろに やけてます!
しあげに とかしバターをぬれば…
とろーり!「チーズナン」