ネバネバそうめん|キッチン戦隊クックルンレシピ

クックルンレシピ

マーマ
今日はネバネバそーめんでした。
めんつゆも手作りですごいですよね。

<材料2人分 ネバネバそうめん>

だし 4カップ
みりん 1カップ
醤油 1カップ

きゅうり 1/2本
長芋 100グラム
カニかまぼこ 4本
納豆 80グラム
そうめん150グラム

ネバネバそうめん


つくまずは めんつゆを作るよ。

つかうのはこんぶと かつおぶしでとった だし!

だしの作り方


こんぶを 30分くらいひたしてから
火にかけて うまみをだすんだったよね。

そう! こんぶを とりだしたら
かつおぶしをいれてふっとうさせてから こす!


なべに だし しょうゆみりんをいれて
ちゅうびであたためます。


にたったらよわびにして
さらに 2分くらい にるよ。


2分たったら ひをとめてさましておきます。

さめたら れいぞうこに いれて。
ひやせば めんつゆの できあがり
五日くらい もちますよ。

それじゃあ 具を きっていくよ。

たてはんぶんに きった きゅうりを
ななめに うすぎりに。


長いもはしょくひんようポリぶくろに いれて
めんぼうで たたく!


かにかまぼこは てで こまかく さきます。

さいごに なっとうを まぜるよ。


おゆをわかした なべにそうめんをいれて
2分くらい ゆでるよ!

ゆであがったら ざるに あけて
みずで もみあらいします。

あつくなくなるまでみずを なんかいか かえてからあらうよ。


みず きります。
あらった そうめんはみずけを しっかり きっておきます。

それじゃあ みんなで もりつけよう!

あとは めんつゆをかけてきざみのりを のせたら
ねばねばそうめん の出来上がり♪