アユとあずきのまんぷくビームという回でした!
今日のメニューは「バーベキューポーク」
アユとアズキが、スペアリブを使ったお肉の料理に挑戦します!
材料(4人分)
じゃがいも 1個
人参 1/3本
玉ねぎ 1個
塩 1g
オリーブ油 小1
豚スペアリブ 600g
☆醤油 大2
☆蜂蜜 大2
☆ケチャップ 大2
☆すりおろしニンニク 8g
レシピ

野菜を四等分に切るよ!

タマネギは、1/8くらいすりおろして、

残りは四等分に切ります!
切った野菜は、塩、オリーブ油を混ぜ合わせておくよ!

次はお肉!
今日はこの、スペアリブっていう、骨つきのお肉を使うよ!
このお肉にした味を付けるんだけど、
フォークでお肉を刺しておくよ!
こうすると、よく味がなじむの!
骨があるから、気をつけてね!
じゃあ、その間にタレを作るよ!
食品用ポリ袋に、
すりおろしたタマネギとニンニク、トマトケチャップ、はちみつ、しょうゆを入れて、混ぜ合わせるよ!

タレがよく混ざったら、お肉も入れて、
よく全体が混ざるように、下から軽くもむよ!

そうしたら、袋を閉じて、
冷蔵庫で4時間から5時間置きます!

よし!
これをオーブンで焼いていくよ!
オーブンペーパーを敷いた鉄板に、
お肉と、野菜を並べて

210度に温めておいたオーブンで30分ぐらい焼きます!

お家でもアウトドア気分が楽しめちゃう、
バーベキーポークの出来上がり!
ラッキークッキング出来上がり!!



