材料 4人分
ブロッコリー 100グラム
生鮭 240グラム
コショウ 少し
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
<ソース>
レモン汁 小さじ1
マヨネーズ 大さじ4
コンデンスミルク 10グラム
ブロッコリーと鮭のマヨあえ の作り方。
ブロッコリーの根元にきりこみをいれててで さくよ
なるほど。こうすれば ボロボロにならないんだね。
温めても大丈夫なお皿に乗せて
ふんわりラップをかけるよ。
電子レンジでぷん1分30秒 あたためるよ。
あたたまったらラップを外して冷ますよ。
シャケはよーく見てホネがあれば取り除いておくよ。
ほねがとれたらたべやすい おおきさに きるよ。
しお こしょうをふって5分くらい おきます。
5分たったら
ペーパータオルで みずけをとるよ。
ボウルに いれたら
全体に片栗粉をまぶすよ。
これでさけのしたごしらえは オッケー!
皮が下になるように さけを並べて火をつけるよ。
少し焼き色がつくまで3分くらい焼きます。
3分たったら うらがえして
日が通るまでさらに2・3分焼くよ
やけたら バットに とりだします。
ソース
つぎは ソースをつくるよ。
ボウルに マヨネーズ コンデンスミルク
レモン汁をいれて まぜます。
ここに 焼いた さけとブロッコリーをいれて
ざっくりと まぜあわせたら
濃厚でクリーミーな「ブロッコリーと鮭のマヨあえ」の出来上がり。
ラッキー クッキン できあがり!