ポテットいももち 材料 6個分
じゃがいも 450g
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 少し
片栗粉 大さじ5
牛乳 大さじ4
たらこ 20g
さけフレーク 15g
コーン 20g
バター 10g
ポテットいももち 作り方
まず 皮を むいたじゃがいもを
1センチくらいの半月切りにします。
きった じゃがいもは あたためてもだいじょうぶな お皿にいれて
ふんわりと ラップをしたら…
電子レンジで 9分あたためる
いももちってじゃがいもで つくる おもち?
いももちは、北海道の家庭料理で
もち米の かわりにたくさんとれた じゃがいもを つかって
もちを つくったことが はじまり
…と いわれているようです。
お米のかわりにじゃがいもをつかったんだ!
電子レンジから とりだしたら
あたたかいうちに フォークで つぶすよ。
フォークの せで つぶすっと。
じゃがいもが あついからきをつけてね。はい!
つぶせたら
手で さわれるくらいになるまでさまします。
このあいだにタレをつくろう!オッケー!
しょうゆ 砂糖 みりんを
ザラザラがなくなるまで混ぜるっと。
さめた じゃがいもに、かたくり粉、牛乳、塩を入れて混ぜます!
まとまってきたらつぎは 手をつかって こねていくよ。
だいたい みみたぶの かたさになるまで!
このきじを まるめていこう!
かたちは まるじゃなきゃ ダメ?わたし さんかくが いい!
それだと いももちじゃなくていもおにぎりですね!
おもしろい!じゃあ 具も いれちゃおっか!
じゃがいもの きじをこれくらい とって まるめるよ。
ころころ〜。 ころころころ〜。
まるめたらひらたく つぶして
真ん中に 好きな具をのせるよ。
わたしはサケにしよう〜。
ぼくは たらこをのせます。
はしから じゃがいもの きじを よせてぐを つつんだら
さんかくおにぎりの かたちにしていくよ。
バターを あたためてとかしたフライパンに
三角にしたじゃがいもの 生地を ならべて
弱めの 中火で4分から5分くらい やくよ。
よし、ひっくり返そう!
いい やきいろです!
さらに 4分から5分やきます。
両面に 焼き色が ついたら弱火にして
タレを からめながら1分くらい につめます。
おいしそう!
仕上げに のりを まけば
もちもち! ほくほく!
「ポテットおにもち」
ラッキークッキンできあがり〜!