中華風はるさめ炒め 材料4人分
長ネギ 40g
調味料
・酒 大さじ1/2
・味噌 大さじ1/2
・醤油 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
にんにく(みじん切り)4g
生姜(みじん切り)4g
豚ひきにく 100g
水 400ml
春雨 50g
もやし 200g
水 大さじ1
片栗粉 小さじ2
中華風はるさめ炒め 作り方
長ねぎをみじんぎりにする
ここで今日のポイント。
長ネギに切り込みを入れる時は、十字に切り込みを入れる。
切り込みを入れてから切ると、
こんな風に簡単に みじん切りができるよ。
お〜!お〜!
次は調味料。
しょうゆ オイスターソースみそ さけを まぜあわせるよ。
しらたきと はるさめってどう ちがうの?
しらたきと はるさめはげんりょうが ちがう。
しらたきはこんにゃくいもから つくられ
はるさめは まめや じゃがいもなどの
でんぷんから つくられる
ということです!
ごま油をひいた フライパンに 長ねぎ
にんにく しょうがをいれてちゅうびで いためるよ。
そうしたら ぶたひき肉をいれてまぜながら いためます!
肉のいろが かわってきたら 水をくわえて
さらに はるさめを いれるよ。
5分ぐらいしたら、柔らかくなるから大丈夫。
5分たったらさっき あわせた ちょうみりょう
もやしをくわえて まぜるよ!
かたくり粉と水をまぜておくよ。
にたってきたら
水ときかたくり粉を まわしいれて
とろみがつくまで まぜながら にるよ!
とろーり美味しい
「中華風はるさめ炒め」
ラッキークッキン できあがり!