夏野菜と豚肉のやきびたし|キッチン戦隊クックルンレシピ

マーマ
「夏野菜と豚肉のやきびたし」でした♪

さかなクンが、魚が嫌いになってしまったって面白いですよね。

<材料 4人分>夏野菜と豚肉のやきびたし

かぼちゃ 100グラム
パプリカ(赤) 1/4個
オクラ 4本
ちくわ 2本
なす 1本
ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1
豚肉(コマ切れ)100グラム

酢 大さじ1
めんつゆ 1カップ

氷 1/4カップ

<作り方> 夏野菜と豚肉のやきびたし

今日は オクラを使った野菜たっぷりの やきびたしに きまり!

まずは かぼちゃを きるよ。

レンジで 1分はんぐらいあたためると

かぼちゃが てで さわれるくらいまでさめたら

食べやすい 大きさに 切っていくよ。

パプリカとピーマンも一口大に 切るよ。

さあ どんどん 野菜を 切っていこう!

ヘタを落として

ななめに はんぶん!

ちくわは 1センチはばのななめぎりに。


なすも 1センチはばのわぎり


よし これで 具の準備は オッケー!

つぎは フライパンで やいていこう!

サラダあぶらを ひいた フライパンにきったぐざいを ひろげるよ。

ひろげおわったら 全体に油が まわるまで

中火で 3分から4分 いためます。

つぎに 豚肉を広げてから 水を まわしいれて
ふたをして 5分 むしやきにするよ。

水分が なくなるまで さらに1分ぐらい いためてね。


タレを まぜておいて

めんつゆに お酢をいれて
まぜ〜る まぜる〜。

バットに 炒めた 具材をひろげてからタレを まわしいれます。

さいごに ここに 氷を ぶちこむ!

氷が とけてあじが うすくなりませんか?
大丈夫、味が薄くならないように
タレを こいめに つくってあるんだ。

氷をいれて 30分くらい ひたしておく。


器に盛り付けて完成。
「夏野菜とぶた肉の焼きびたし」