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母が癌になってから、色々と食生活を見直すようになり、
添加物が蓄積して・・・というのも原因の一つだと分かってきました。食品調味料って粒子が小さいものが多く、より体に浸透しやすいとか。
そんな食品調味料も無添加でなるべく、子供の体に悪いものが蓄積しないようにしてあげたいと思い、
色々調べることにしました♪
<目次>
・しょうゆ
・バター・マーガリン
・しょうが(チューブ)
・からし
・マスタード
・わさび
しょうゆ
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「脱脂加工大豆」ではなく「丸大豆(大豆)」使用のものを
原材料が「大豆・小麦・食塩」のみのものを選びましょう♪
醤油の基本的な原材料はシンプルで、「大豆・小麦・食塩」のみです。
しょうゆの添加物って?
アミノ酸液や調味料(アミノ酸等)、甘味料、カラメル色素、保存料などが添加されているものに気をつけましょう♪
添加物とは、旨みを増して美味しく感じますが、それは化学的に作られた旨みであることを意識しましょう!
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「脱脂加工大豆」ではなく「丸大豆(大豆)」使用のものを
原材料が「大豆・小麦・食塩」のみのものを選びましょう♪
醤油の基本的な原材料はシンプルで、「大豆・小麦・食塩」のみです。
<原材料>
大豆(国産)、小麦(国産)、食塩
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「脱脂加工大豆」を使用してるものもありますが、
これは大豆から油分を絞った搾りかすです。
バター・マーガリン
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マーガリンでなくバターを選びましょう♪
マーガリンやショートニングに多く含まれる「トランス脂肪酸」は、LDLコレステロールの増加、HDLコレステロールの低下、心臓病や脳卒中のリスクを高めると認められるようになってきました。
マーガリンやショートニングは摂取を避けるようにしましょう♪
米食品医薬品局(FDA)は2015年6月、トランス脂肪酸が安全とは認められないとの判断を示し、3年以内に全廃することとの通達を出しました。
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バターで注意があるのですが、
絞り出しやすいチューブのバターには
カゼインNa、乳化剤、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、着色料(βカロチン)などの添加物が入っています。
よつ葉バター 食塩不使用 150g
よつ葉バター 食塩不使用 150g
<原材料>
生乳
マーガリン
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どうしても、マーガリンを使いたい場合は、
トランス脂肪酸含有量は0.3g/100gと極めて低くものを選びましょう。
遺伝子組換えの原材料も入っていていものを。
しょうが(チューブ)
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しょうがは、生のしょうが が美味しいのは知っています!
でも、料理のちょっとした時に使えるチューブも魅力的ではありますよね。忙しい方のために、安心なチューブの生姜を探してみました♪
生おろし生姜(40g)
熊本産減農薬生姜使用、有機菜種油使用
添加物不使用
<原材料・成分>
生姜(熊本産)、麦芽水飴(馬鈴薯澱粉・甘藷澱粉:国内産)、米酢、食物繊維(大豆)、食塩(天塩)、有機菜種油、、香辛料(辛子種)
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般のチューブ品に使用されているソルビット、酸味料、増粘多糖類は使用しておりません。
でも、普通の生姜のチューブが150円ぐらいなのに対して、330円とお高めです。
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節約を考えている方には、ちょっと料理で使いたい時用に、
生姜をするスプーンなどでているので、こちらの方がおすすめです♪
ごますり器、生姜すり、ニンニクおろしをちょっとだけ使いたい、という方に役立つアイテムです。
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ごますり革命は、スプーンタイプのゴマすり器です。
普段お使いの器の中にゴマを入れて、スプーンの背でかき混ぜるとゴマがすれるアイテムです。
スプーンの内側に指をおく部分があり、すくない力でも効率よくゴマすりができます。
これならいつでも少量、使いたい分だけすりごまが作れます。スプーンの内側にはしょうがやにんにくをおろすことのできる、簡易おろしがあります。
また「大さじ」と「こさじ」が量れる計量ライン付きで便利です。
からし
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うちでは、よく納豆を食べますが、納豆についているからしの成分を見ると・・
アレ?と思うことがしばしば。
練りからしには、「ミョウバン」と書いてある商品があります。
「ミョウバン」には、アルミニウムが含まれています。
厚生労働省は、小児(1-6歳)がアルミニウムの摂取量が多いとして、
アルミニウムが入っている菓子パン(膨張剤として)の使用低減を業界に通達しました!!
粉のからし
山清 鬼からし 40g
<原材料・成分>
からし(カナダ産)、着色料(うこん)
少し手間がかかりますが、
粉末のからしですと、添加物がなく、
チューブのからしに比べると、
からし本来が持つ鼻に抜ける「ツン」とした辛味と香りを味わうことができます。
水又は微温湯(40~60度)で練ると辛味がでます。
無添加 練りからし
練りからし 40gは、カナダ産オーガニックの辛子種子100%を使用。
使いやすいチューブタイプの練りからし。
無着色。
有機べに花油使用。
食物繊維(大豆)は非遺伝子組換えの大豆を使用。
<原材料・成分>
練りからし 40gは、原材料: からし(カナダOCIA認証)、水飴[国内産(甘藷澱粉由来)]、醸造酢(国内産)、植物油脂(有機JASべに花油)、食物繊維[大豆(アメリカ・遺伝子組換えでない)]、食塩(赤穂の天塩)、香辛料
マスタード
ソーセージにつけて食べるイメージが多いマスタード。
その他には、ポテトサラダとかに入れると味がしまるっていう人もいますよね。
炒め物や煮物にも相性抜群です♪
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マスタードのポイントは、酸化防止剤(亜硫酸塩)無添加のものを選ぶこと。
「マスタードもどき」が多いのが現状なので、気をつけましょう♪
酸化防止剤(亜硫酸塩)って?
酸化防止剤として亜硫酸塩(Na)が使われている商品があります。
毒性が強いため、使用量が厳しく制限されており、
亜硫酸塩は酸化防止剤のほか、漂白剤や保存料としても使われていたりします。
酸化防止剤(亜硫酸塩)を使っていないマスタードをゲットするようにしましょう♪
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本物のマスタードの原材料は、「マスタードシード・酢・食塩」です。
このシンプルなものを選びたいですよね。
マスタードは、マスタード種子やからし種。
お酢はビネガーといった表記がされているものもあります。
マスタードシードのおすすめ
ドゥルイ オーガニック ディジョン マスタード 100g
<原材料・成分>
有機からし種、有機醸造酢、塩
粒マスタード
粒マスタードが欲しい方は、同じドゥルイの
ドゥルイ オーガニック 粒マスタード 100g がおすすめです♪
<原材料・成分>
有機りんご酢、有機からし種、塩
無添加調味料 専門店
無添加 調味料 赤ちゃん
無添加 調味料 ギフト
無添加 調味料 通販
オーガニック 調味料 おすすめ
無添加 調味料 子供
無添加 醤油
参考サイト
https://mutenka-style.com/seasoning/178/
https://plaza.rakuten.co.jp/korrida/diary/201301190000/
https://cookpad.com/recipe/5809837