
今日のクックルンは一週間頑張ったコムギのために、
アユとふきのすけが手打ちうどんを作るという内容でした。
材料(4人分)
水 125ml
塩 7グラム
強力粉 125グラム
薄力粉 125グラム
レシピ

まずは 水に しおをいれてしっかり まぜる

つぎはくちが しっかり しまるふくろに
きょうりきこ強力粉と はくりき粉を いれて まぜる

そこにみずさっき つくった しお水をいれて
しっかり まぜあわせるんだ

粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜるんだよ。
も〜み も〜み もみもみ もみ…。

まとまってきたら ふくろから だしてたいじゅうを かけながら こねる

あいじょうも こめる!ぱにゃにゃんだ〜!

なめらかになってきたらきじを ひろげて ふたつおりにする
おりたたんで こねる。また おりたたんで こねる。
この さぎょうをあと 100かいぐらい くりかえす!
100かい!? ガビョ〜ン!

ラップに つつんで 30分くらいねかした きじが こちら
まずは はんぶんに きった きじを

うこ打ち粉をした めんだいに のせるよ。

あるていど てで のばしたら
うこ打ち粉をした めんぼうを つかって

3ミリくらいの あつさになるまでのばしていく!
コロコロ コロコロ…。

つぎは きじに 打ち粉をしておりたたんだら

5ミリはばに きる!

さいごに 1ぽん1ぽん ほぐしてすこし のばしていくよ

12分茹でる。

アユとフキノスケとくせいてう手打ちうどんであ〜る!
							
			
			
			
			


