手打ちうどん|クックルンのレシピ

手打ちうどん|クックルンのレシピ
今日のクックルンは一週間頑張ったコムギのために、
アユとふきのすけが手打ちうどんを作るという内容でした。

材料(4人分)

水 125ml
塩 7グラム
強力粉 125グラム
薄力粉 125グラム

レシピ

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まずは 水に しおをいれてしっかり まぜる

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つぎはくちが しっかり しまるふくろに

きょうりきこ強力粉と はくりき粉を いれて まぜる

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そこにみずさっき つくった しお水をいれて

しっかり まぜあわせるんだ
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粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜるんだよ。

も〜み も〜み もみもみ もみ…。
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まとまってきたら ふくろから だしてたいじゅうを かけながら こねる
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あいじょうも こめる!ぱにゃにゃんだ〜!

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なめらかになってきたらきじを ひろげて ふたつおりにする

おりたたんで こねる。また おりたたんで こねる。

この さぎょうをあと 100かいぐらい くりかえす!

100かい!? ガビョ〜ン!

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ラップに つつんで 30分くらいねかした きじが こちら

まずは はんぶんに きった きじを

うこ打ち粉をした めんだいに のせるよ。
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あるていど てで のばしたら

うこ打ち粉をした めんぼうを つかって
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3ミリくらいの あつさになるまでのばしていく!

コロコロ コロコロ…。

つぎは きじに 打ち粉をしておりたたんだら
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5ミリはばに きる!

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さいごに 1ぽん1ぽん ほぐしてすこし のばしていくよ

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12分茹でる。

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アユとフキノスケとくせいてう手打ちうどんであ〜る!