- マーマ
- 今日の「かんたんメロンパン」は、息子が作りたい!と言ったので、
かんたんメロンパンの材料<4個分>
・バター(食塩不使用) 30グラム
・砂糖 大さじ2
・溶き卵 1個分
・バニラエッセンス 少し
・ホットケーキミックス 150グラム
・グラニュー糖 16グラム
・ロールパン 4個
かんたんメロンパンの作り方
まずは 冷蔵庫から 出してしばらく おいておいたバターを
あわだてきで まぜてやわらかくします。
クリームみたいにやわらかくなったら
さとうをいれて まぜるよ。
ときたまご バニラエッセンスをくわえて
さらに まぜるよ。
ここに ホットケーキミックスをいれてゴムベラで まぜるよ。
クルンッと まわして サッサッと。
おっ けっこう なんかこなが なくなってきたな。
こんなふうにしっとりするまで まざったら
きじを ひとまとめにして
ラップをして れいぞうこで30分くらい ひやしておくよ。
冷蔵庫から 生地を出したら、四つにわけて まるめるよ。
だんだんパンのかたちに なってきましたね。
まるめた きじをオーブンペーパーのうえに のせて
うすく のばすよ。
ここに グラニューとうをかけたら
ラップをかぶせててで かるく おしつける。
そうしたら テーブルナイフでラップのうえから こうやって
あっ メロンパンのもようだ!
みためは パンというよりクッキーみたいですけど…
クッキーみたいと みせかけて
じゃ〜ん! これをつかうよ!
じゃあ しあげていこう!
クッキーきじを ひっくりかえしてオーブンペーパーをはがしたら
そのうえにロールパンをうらがえしに おいて
クッキーきじで ロールパンをつつむよ。
ラップの はじっこをもってまんなかに おりたたむようにすれば
うまく つつめるよ。
ま〜るく ととのえて…
ちゃんとさ ほらメロンパンのさ かたちになってるよね。
あとは オーブンペーパーをつけててんぱんに ならべて
160どに あたためておいた オーブンで10分から12分 やくよ。
バターが かおる「かんたんメロンパン」