お子さんがいる多くのご家庭ではおやつとしてお菓子を買い与えていることかと思います。
しかし知らぬ間に可愛い我が子に変化物たっぷりで体に害を及ぼす可能性がある「危険なお菓子」を与えてしまっているかもしれないのです。
子どものうちから添加物多く摂取してしまうと味覚がおかしくなり「ジャンキーなものを好む」ようになってしまったり「アトピー」や「アレルギー」の病気にかかりやすくなる危険性があります。
そこで今回は子どもが大好きなお菓子に使用されている「添加物について」種類ごとに分けて解説したいと思います。
香料
「香料」は避けることが難しいと言って良いほど多くのお菓子に使用されています。
主に、「合成」と「天然」の2種類があり、約150品目ある合成香料の中には「毒性の強いもの」も含まれています。
しかし食品表示には「香料」としか、表示されません。
選ぶ際の注意点としては「フルーツ味」などに多く、
人工的な強烈なにおいがあるものは避けた方がよいでしょう。
中には接着剤のような強烈な「臭い」がするものもあります。
良いが強い「香料」は敏感な方には「胃の調子」や「体調悪く」してしまうことがあります。
しかし、このような強い匂いの人工的な香料を幼いころから食べていると嗅覚が麻痺してしまい、どんどん欲してしまうようにもなりかねません。
お子さんが好きなお菓子の種類で例を挙げると、「グミ」は刺激が強い良いのものが多いようです。
自分のお子さんが食材の天然な良い香りが、わからなくなってしまわないように「きちんと選んで買い与える」ようにする必要がありそうです。
ショートニング
ショートニングとは人工的な「固形脂」で、心疾患を高めるリスクがある「トランス脂肪酸」を含んでいます。
これまた人工的な添加物で多く摂取すると血管の柔軟性を損ない、血圧の調整がうまくできず「心不全」「不整脈」など、さまざまな疾患の原因になりかねないとされています。
もちろん、子どものうちから摂りすぎると、いいはずがあるわけはありません。
このショートニングに含まれる「トランス脂肪酸」は「使用を禁止されている国」も多くあります。
ショートニングは主にクッキーやビスケットに使用されていることが多いようです。
クッキーは子どものおやつの定番のようなイメージがありますし、買い与えている親御さんは注意して選んでみてください。
アスパルテーム
アスパルテームは「人工甘味料」の一つで、中でも「最も危険性の高い人工甘味料」とも言われています。
主成分であるフェニルアラニンは神経伝達物質のひとつで、もともと体内に存在するものですが
生成したものを過剰に摂取すると脳細胞を刺激する、「興奮性の毒」であると、されています。
またアスパルテームの中の「メタルエステル」という成分は、飲み込むと「メチルアルコール」という「神経毒の作用」があるものに変わります。
蓄積すると「脳機能の低下」「皮膚」「血液」など多くの人体への悪影響が研究結果により確認されているそうです。
このアスパルテームは「ガム」や「低カロリー商品」によく使用されています。
肥満を抑えるために低カロリーだからといって、買い与えるのは絶対に避けた方がよいでしょう。
今回は3つの毒性が付い添加物をご紹介させて頂きましたがお菓子をはじめとする「子どもの口に入る食品の多くが添加物を使用」しています。
大人なら自分で食べる食品を自分で選べますが、子どもたちはそうはいきません。
親御さんが与える食事が子どもの食生活の習慣や味覚や嗅覚を左右します。
不自然な食生活が引き金となり、数々の現代病を生み出していると言っても過言ではありません。
ありふれた食品を当たり前に食べる習慣や現代病、それらの因果関係を一度、疑って考えてみてはいかがでしょうか。
本
お菓子の危険度調べました (三才ムックvol.736)渡辺雄二 (著)
具体的な商品名と商品写真を挙げて、食品添加物を基準に◎○△×で判定していますので、とても勉強になると思います!
【目次】
■Part 1:ロングセラーのお菓子
チョコレート・キャラメル・ソフトキャンディ/ガム・キャンディ/その他のロングセラー
■Part 2:子どもに好まれるお菓子
ビスケット/粒チョコ/チョコスナック/キャラクターチョコ/カップ入りスナック/袋入りスナック/ポテトチップス/駄菓子/子ども向けガム/キャンディ/ソフトキャンディ/グミ/プリン/ゼリー/ヨーグルト/アイス菓子/菓子パン
■Part 3:女性に好まれるお菓子
チョコレート/チョコスナック/スティックチョコ/ナッツ入りチョコ/袋入りスナック/クッキー/クラッカー/せんべい/キャンディ/グミ/タブレット菓子/ヨーグルト/アイスクリーム/和・洋生菓子
■Part 4:健康志向のお菓子
健康系スナック/ドライフルーツ/栄養補助食品/シリアル/ガム/のど飴
■番外編:輸入&アレルギー対策のお菓子