かぼちゃのキーマカレー|キッチン戦隊クックルンレシピ

かぼちゃのキーマカレー|キッチン戦隊クックルンレシピ

かぼちゃのキーマカレーの材料 4人分

かぼちゃ 400g
米 2合
水 適量

バター 12g
洋風スープの素 小さじ1

サラダ油 大さじ1
にんにく(みじん切り)7g
しょうが(みじん切り)7g

玉ねぎ150g
合挽き肉 150g

水 200ml
ウスターソース 大さじ1
トマトの水煮(缶詰)200g

カレールー50g
醤油 小さじ1/2

スライスチーズ 2枚

かぼちゃのキーマカレーの作り方

まずは かぼちゃ!ラップをふんわりと かけたら
まずは かぼちゃ!ラップをふんわりと かけたら

電子レンジで6分くらい あたためるよ。
電子レンジで6分くらい あたためるよ。

手で触れるくらいまで 覚ましたらかぼちゃを 真ん中で切って



身が薄い方は角切りに


のこりは フォークで みをはずすよ。

じゃあ この かぼちゃといっしょにごはんを たくよ!


炊飯器の内側に 洗った米と、


めもりまで 水をいれたら


かわを はずした かぼちゃ
バター 洋風スープのもとを いれるよ。

よし つぎはキーマカレーのルーをつくろう!

じゃあ ここからはざいりょうを いためていこう!


フライパンに サラダ油ぎみじん切りにした にんにく

しょうがを いれて中火で いためます。


にんにくの かおりが してきたら
切った たまねぎを くわえて
とうめいになるまで いためるよ。


たまねぎが とうめいになったら

ひき肉をいれて さらに いためます。
くずしながら まぜるよ。


これくらいになったら水 カットトマト

まぜながら10分ぐらい 煮るよ。


10分 煮たら ひをとめて
カレールーをいれて まぜます。

ルーがとけたら かく切りにした かぼちゃしょうゆを くわえて
弱めの中火で 混ぜながら2分ぐらい煮ていくよ。


スライスチーズはほしがたで ぬいて



のこったぶぶんは 手で ちぎっておくよ。


たきあがって まぜた ごはんちぎったチーズ、カレー

さいごにほしがたのチーズを かざれば…
かぼちゃのキーマカレー|キッチン戦隊クックルンレシピ

かぼちゃ ごろごろ!
「パンプキーマカレー」の完成!
ラッキー クッキン できあがり!