- マーマ
-
たまご怪人「タマゴルゴ」と対決
マイカの母“タアコ”も初登場と盛りだくさんでしたね。
<材料4人分>カラフル土鍋ごはん|キッチン戦隊クックルンレシピ
さけ 大さじ1
さとう 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
鶏ひき肉 200グラム
しょうがすりおろし 2グラム
卵そぼろ
しお 少し
みりん 小さじ1
さとう 大さじ1
ときたまご 2個分
ご飯 てきりょう
グリンピース(茹でたもの)てきりょう
カラフル土鍋ごはん|キッチン戦隊クックルンレシピ
まずは、とりそぼろを作るよ!
鍋に鶏ひき肉と、調味料とすりおろした生姜を入れて混ぜます!
それを火にかけながら入れるんだけど、
菜ばしを4本つかうよ!
4本使うと、少ない容器でもひき肉を細かくする事ができるよ!
鶏肉がポロポロになったら、
火を止めます!
次は、卵そぼろをつくるよ!
溶き卵に、砂糖、みりん、さとう、しおを入れて、
混ぜます。
しっかり混ざったら、電子レンジで1分30秒ぐらい温めて、
電子レンジから取り出したら、泡立て器で、素早くかき混ぜるよ!
もう一度、電子レンジで30秒ぐらい温めて、かき混ぜるよ!
卵が細かくポロポロになりました。
あとは、盛り付けだ!
ご飯の上半分に、鶏そぼろを乗せて、
下半分に卵そぼろをのせる。
そぼろの上にグリンピースを乗せて、
ご飯の上に、型を置いて、
その中に、卵そぼろを入れて、
型の外側に、鶏そぼろを広げます。
あとは、型をそっと、外して、
グリンピースで飾りつけます!