<材料 4人分>サツマイモとリンゴの重ね煮
レーズン 20グラム
りんご 200グラム
バター 大さじ1
砂糖 大さじ3
塩 少し
水 1/2カップ
レモン汁 大さじ1
<作り方>サツマイモとリンゴの重ね煮
まずは ぬるまゆにレーズンを ひたすよ。
まずは りんごをたて はんぶんに きります。
そうしたらこれを はんげつぎりにします。
おつきさまの はんぶんの かたちにするきりかただよ。
はんげつぎりにした りんごはさらに はんぶんに きって
いちょう切りにするよ。
あとは タネと一緒に芯の部分を きりおとします。
いよいよ煮ていくよ。
なべに 水けをきった さつまいものはんぶんを ならべたら
うえに りんごの はんぶんを重ねてならべます!
そして レーズンの はんぶんを いれます。
そうしたら 残りの 材料も同じ じゅんばんで重ねていくんだ。
まずは さつまいも!
つぎは りんご!
つぎは レーズン!
味付けに砂糖、バター
しお レモン汁をいれて…。
最後に水を入れたら、
蓋をして火をつけます。
ぐつぐつしはじめたら弱めの 中火にして
さつまいもが やわらかくなるまで20分くらい 煮ます。
うつわに もりつけたら、
しっとり ホクホク
「さつまいもと、りんごの重ね煮」
ラッキー クッキン できあがり!