- マーマ
- 今日のクックルンは、「チョコレートの楽しいアレンジレシピ」でした。
コムギオリジナル ビズナッツチョコレート
ビズナッツチョコレート 材料 8個分
板チョコレート(みるく) 100グラム
ビスケット 適量
ミックスナッツ 適量
カラースプレーチョコ 適量
ビズナッツチョコレート 作り方
まずは チョコレートづくりの基本ゆせんをするよ。
ボウルに ふきんをおいて50戸くらいの お湯をいれます。
そこに 小さく 割った チョコレートがは入った ボウルを かさねて
チョコレートをとかしていくよ。
このとき ボウルのなかにお湯が 入らないよう きをつけてね。
チョコレートは ちょくせつなべで あたためると こげやすいの。
でも 湯せんだと ゆっくり とけるからこがす 心配もなく
なめらかに とかすことができるんだよ
とかしたチョコレートは好きな 型に ながしいれてね。
ナッツにビスケット
さいごに スプレーチョコをかけたら
冷蔵庫で冷やして固めるよ。
「ビズナッツチョコレート」の完成♪
スティックチョコレート
材料 10個
板チョコレート(ミルク) 250グラム
マシュマロ 適量
アラザン 適量
作り方
氷を作る器に
溶かしたチョコレートを流しいれたら
ここに マシュマロとアラザンをトッピングして
ここにアイスの棒をさします。
これを冷蔵庫で 冷やして 固めたら…。
手を汚さないで食べられる
「スティックチョコレート」
チョコレートって手の温度でも溶けちゃうけど、
これなら、気にせずに食べられるでしょ。
このスティックチョコレートってあったかい ぎゅうにゅうに とかすと
ホットミルクチョコレートになるんじゃない?
びっくりチョコレート
材料 4個分
板チョコレート(ミルク)100グラム
作り方
キレイに洗った風船に
とかしたチョコレートをつけます。
オーブンペーパーをしいたバットに
とかしたチョコレートをまるく たらして
そこに風船を乗せたら、
冷蔵庫で冷やして固めるよ。
チョコレートを冷やしたら、
ふうせんをわります!
チョコレートのうつわが かんせい!
ドライフルーツやポップコーンポテトチップなどをいれたら
うつわも たべられる「びっくりチョコレート」