ココアシフォンケーキ|キッチン戦隊クックルンレシピ

マーマ
今日のクックルンは、「ココアシフォンケーキ」でした。

ココアシフォンケーキの材料 8人分

卵の黄身 3個
砂糖 20グラム
水 60ml
サラダ油 大さじ3

薄力粉60グラム
ココアパウダー 20グラム

砂糖50グラム
卵の白身 4個分

砂糖 大さじ2
生クリーム 1カップ

ココアシフォンケーキの作り方♪

ココアシフォンケーキ|キッチン戦隊クックルンレシピ
まずは たまごの黄身をあわだてきで ほぐして
砂糖を入れてすり混ぜるよ。


ここにサラダ油と水を入れて
さらに混ぜます。

しっかり混ざったら、
はくりき粉とココアを ざるで ふるうよ。


ふるい終わったら、粉っぽさがなくなるまで混ぜてね。
とけたチョコレートみたいになってきたね。

じゃあ このあいだにメレンゲをつくるよ。

卵の白身をハンドミキサーで少し泡立てたら、

砂糖を3回に分けて入れて、

メレンゲのツノがお辞儀するぐらいまで泡立てるよ。

このメレンゲをさっき混ぜたココア生地のボウルに


3分の1ほど入れて混ぜます。


メレンゲが生地になじんだら、


残りのメレンゲを加えてゴムベラで混ぜるよ。

くるっと。
泡をつぶさないように下から持ち上げて手早く!

メレンゲの白いところがなくなるまで全体を混ぜてね。

つぎは このきじを
シフォンの方に流し入れて、


型のまわりと、真ん中のところを持って、
トントントン。

トントントン。

こうすると、空気が抜けて焼き上げりが綺麗になるんだよ。


型に入れた生地を180度に温めておいたオーブンで、
30分ぐらい やきます。


生地が焼けたら、底が平らなマグカップの上に、
ひっくり返してのせて冷まします。

こうやって冷まさないと、重さで生地が潰れちゃうの。

つぎは トッピングのホイップクリームをつくるよ。

生クリームに砂糖を入れて、

こおり水で冷やしながら、
ツノがおじぎするくらいまで泡立てます。

逆さにしておいた生地はそろそろいいかな。

シフォンケーキの取り出し方


型の外側の生地を外すように
ぐるっと一周 手で押して

内側のつつの周りの生地も手で押します。


内側の型を持ち上げて

この型をひっくり返して
じゃ〜ん!


ホイップクリームをそえたらしっとり ふわふわの
ココアシフォンケーキ

ラッキー クッキン できあがり!