ニョッキのクリームチーズソース|キッチン戦隊クックルンレシピ


今日のクックルン料理は「ニョッキのクリームチーズソース」でした。

ニョッキのクリームチーズソースの材料

<3人分>

じゃがいも 2個

塩 少し
粉チーズ 大さじ1
溶き卵1/2個分
薄力粉 60グラム

薄力粉適量

お湯 2リットル
塩 20グラム

バター 8グラム
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 30グラム
塩 少し
こしょう 少し
粉チーズ 大さじ2

ニョッキのクリームチーズソースの作り方|クックルンレシピ

ニョッキのクリームチーズソース|キッチン戦隊クックルンレシピ
まずは洗って皮をむいたじゃがいもを4等分に切るよ。

ニョッキのクリームチーズソース|キッチン戦隊クックルンレシピ
これを温めても大丈夫なお皿に入れて、

ふんわりと ラップをかけたら


電子レンジで5分くらい あたためます。


温まったじゃがいもを冷めないうちに潰すよ。

フォークの せをつかうとつぶしやすいよ。


じゃがいもが手で触れるくらいの冷めたら、
溶き卵、薄力粉、粉チーズ、塩を入れて、


ゴムベラできるようにまぜます。


粉っぽさが なくなったらて手で ひとつに まとめるよ。


三等分にした生地を打ち粉をした台の上で


直径2センチぐらいの棒状に伸ばすよ。


そして1.5センチはばに きって まるめます。



まるめた きじに フォークをおしあててみぞをつくるよ。

こうすると ソースが よく からんでおいしくなるの。

じゃあ つぎは ニョッキを ゆでていくよ。


沸騰したお湯に塩を入れ、さっと混ぜたら、


ニョッキを入れます。


うきあがってきたら、さらに1分 ゆでるよ。


ゆであがったら ざるにあげます。

次はソース!

バターをとかしたフライパンにうすく 切った たまねぎ
1.5センチ幅に切ったベーコンを入れて、
弱めの中火で炒めるよ!


ここに生クリーム、牛乳を入れて煮立たせます。


ここで粉チーズ、塩、胡椒を入れて、かき混ぜるよ。


最後に ゆでたニョッキを いれてふたたび にたたせます。

ちぎったパセリを かざればつやつや もちもち

キョッキのクリームチーズソース!

ラッキークッキン出来上がり!

ニョッキとは?豆知識

ニョッキとは じゃがいもと はくりき粉をまぜてつくるパスタのことで
イタリアの伝統的な家庭料理だよ。