さつまいもスイートポテト|キッチン戦隊クックルンレシピ

さつまいもスイートポテトの材料(4人分)

さつまいも 450グラム
水 小さじ1/2
卵の黄身 1個分
グラニュー糖 大さじ2
溶かしバター 30グラム

はちみつ 小さじ1
バニラエッセンス 少し
生クリーム 1/4カップ

さつまいもスイートポテトの作り方

さつまいもスイートポテトの作り方
まず、洗ったさつまいもを
水けがついたままラップでつつむよ。


これを温めても大丈夫なお皿にのせて、
10分ぐらい電子レンジにかけます♪


竹串でスーッと通るくらい柔らかくなったら、

ラップで包んだまま30分ぐらい冷ましておくよ。

さつまいもが手で触れるぐらい覚めたら、

縦半分に切ります♪


ここからは、スプーンで身をくりぬくよ。

皮は後でスイートポテトの入れ物にするから、破らないようにね。


くりぬいた さつまいもはきべらで つぶしていくよ。


卵の黄身を小さじ一杯分取り分けて、水と混ぜる!

材料を混ぜていくよ!


グラニュー糖、溶かしバター

残りの卵の黄身

生クリーム、はちみつ、バニラエッセンス

材料を加えるたびに混ぜるのがポイント!


少し真ん中を盛り上げるようにしてあげると、
綺麗な形になるよ!


スプーンの背で、、、

最後に水で溶いた卵の黄味をハケで塗ったら、
200度に温めておいたオーブンで15分くらい焼きます♪


丸ごとスイートポテト!
ラッキー クッキン できあがり!