しましまチーズケーキ|キッチン戦隊クックルンレシピ


今日は、見た目も可愛い「しましまのチーズケーキ」でした。

しましまのチーズケーキの材料 6人分

ビズケット 60グラム
溶かしバター(食塩不使用)40グラム

水 50ml
粉ゼラチン 7グラム

クリームチーズ 200グラム
砂糖 50グラム

レモン汁 大さじ1
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ

ブルーベリージャム 大さじ5

しましまのチーズケーキの作り方

しましまチーズケーキ|キッチン戦隊クックルンレシピ
食品用ポリ袋に入れたビスケットを
綿棒で叩いて細かくするよ。

しましまチーズケーキ|キッチン戦隊クックルンレシピ
ある程度細かくなったら、綿棒を上からコロコロ転がすといいよ。

しましまチーズケーキ|キッチン戦隊クックルンレシピ
細かくなったら、ビスケットをボウルに移して
溶かしバターを入れて混ぜてね。

しましまチーズケーキ|キッチン戦隊クックルンレシピ
細かくしたビスケットを
オーブンペーパーを敷いた型に入れて、
しましまチーズケーキ|キッチン戦隊クックルンレシピ
スプーンで平らに敷き詰めてね。

しましまチーズケーキ|キッチン戦隊クックルンレシピ
型を回しながら、するといいかも。

しましまチーズケーキ|キッチン戦隊クックルンレシピ
こないだにゼラチンと水を混ぜて
少しふやかしたら、

しましまチーズケーキ|キッチン戦隊クックルンレシピ
ラップをして電子レンジで20秒くらい温めるよ。

よし ここからはチーズケーキのきじをつくっていこう!

冷蔵庫から出して室温に戻したクリームチーズを
滑らかになるように練ったら

砂糖を加えてすりつぶすように混ぜてね。


牛乳もあらかじめ冷蔵庫から出して室温に戻しておく。

冷たいまま使うと、せっかく溶かしたゼラチンが、また固まっちゃうの。

次はクリームチーズが入ったボウルに
牛乳、レモン汁を加えていく。

入れるたびによく混ぜる!


生クリームも入れてよく混ぜる!


ゼラチンも入れてよく混ぜる!


ブルーベリージャムをつぶをつぶすように ざるで こします。


そうしたら こしたジャムに
クリームチーズの生地を200グラム入れて混ぜます。


これで二色の生地の完成!


この2つの生地をビスケットを敷いた型の真ん中に垂らすように
大さじ3杯ずつ交互に入れていくよ。


これを繰り返せば、しましまができる!

あとは、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やすよ。


型から外せば、「しましまのチーズケーキ」

ラッキー クッキン できあがり!