ベリーベリーシュークリーム|キッチン戦隊クックルンレシピ

マーマ
今日のクックルンは、「ベリーベリーシュークリーム」でした。

美味しそうでしたね。

材料 6個分 ベリーベリーシュークリーム

薄力粉 大さじ3

塩 少し
水 50ml
バター(食塩不使用)大さじ2

溶き卵 1個分

ホイップクリーム75グラム
いちご 3個
ブルーベリージャム 25グラム

作り方 ベリーベリーシュークリーム

まずはシュークリームの生地づくり。
まずはシュークリームの生地づくり。

薄力粉をザルでふるいます。

ベリーベリーシュークリーム|キッチン戦隊クックルンレシピ
つぎは なべに バターと
水、塩を入れて

中火にかけます。

とけろ とけろ!

沸騰したら、火を止めて


振るった薄力粉を入れて

素早く混ぜ合わせます。


全体がまとまってきたら、

また中火にかけながら、よーく混ぜるよ。
焦げないようにしなきゃ。
手を止めたら焦げちゃうから、休まないで混ぜ続けるよ。

こんな風に薄い膜が出来たら、火を止めて、

ボウルに入れるよ。

ここに溶き卵を入れるんだけど、

一度に入れると混ざりにくいので、
3回に分けて入れます。

木べらで きるように全体を混ぜてね。

生地に卵がなじんできたら、木べらですくって


こんな風に生地が伸びながら
ゆっくり落ちるようになったら、オッケー。

次はしぼり袋に生地を入れて
オーブンペーパーをしいた鉄板に絞り出します。

大きさはだいたい 4センチぐらい。

そうしたら、生地の表面を

水をつけた指で

軽く形を整えて

ジャ〜ン!みずさらに きりふきで 水をふきかけます。
えっ そんなことしちゃってだいじょうぶなの?
大丈夫。 こうすると生地が ふっくら やきあがるの。


この生地を あらかじめ200度に 温めておいたオーブンで15分焼くよ。


生地を15分オーブンで焼いたら、

扉を開けずに このまま 160度でさらに10分焼きます。

え〜 あけちゃダメなの?はやく みたい!

ここで あけるときじが しぼんじゃうの。
もうすこし がまん!


焼けたら、鉄板から降ろして冷まします。
しっかり ふくらんでるね!おいしそう!


手で触れるくらいまで冷めたら、


生地の上の方を半分くらい切って、

ホイップクリームを生地の中に絞るよ。


ブルーベリージャムといちごを入れて

仕上げに粉砂糖をふれば、
「ベリーベリーシュークリーム」の完成です。

ラッキークッキング出来上がり♪

シュークリームの言葉の意味 レオンの別腹q


「シュークリーム」の「シュー」とはごフランス語で「キャベツ」という いみ。
シュークリームの ふくらんだ かたちがキャベツに にていることから
そう つけられた なまえであ〜る。
奥深き食の世界、まだまだ解明の余地あり。