今日は、「ハヤシライス」の回でした。
怪人は「うっす田そっす」で携帯を手放せない怪人でした。
Wi-Fiが繋がらないので、早く飛ばしてほしいとのことでした。
ハヤシライスの材料(4人分)
エリンギ 40グラム
マッシュルーム 50グラム
しめじ 50グラム
牛肉(こま切れ)200グラム
玉ねぎ 200グラム
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
薄力粉 大さじ2
水 1と1/2カップ
洋風スープのもと 小さじ1
トマトジュース(食塩不使用)1カップ
バター 10グラム
ご飯 600グラム
グリンピース(水煮) 10グラム
作り方
エリンギとマッシュルームは薄切りにするよ。
じめじは根元を切り落として
手でさいてほぐすよ。
牛肉は、食べやすい大きさに切るよ。
次は、玉ねぎを半分に切ります。
半分にした玉ねぎを横にして、
1センチ幅に切るよ。
アユ:どうしてこの向きなの?
コムギ:この方が火の通りが早いの。
よし! これで じゅんびは オッケー!
フライパンで いためていくよ。
サラダ油をひいた フライパンにたまねぎをいれて
強めの中火で3分ぐらい炒めていきます。
玉ねぎが透明になってきたら、
切った牛肉、キノコを入れて炒めるよ。
牛肉のいろが かわるぐらいまで炒めます。
ここに トマトケチャップ、
ウスターソースをいれて、
さらに 3分くらい いためるよ
水分がなくなってきたら、
薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで、混ぜます。
次は水、トマトジュース、洋風スープのもとを入れて強火にします。
煮立ってきたら、中火にして
とろみがつくまで10分くらい煮ます。
10分たったらバターをいれて まぜあわせるよ。
バターが 溶けたら 火をとめます。
ごはんをもりつけたおさらに かけます。
最後にグリンピースを飾れば、
ルーなしでも簡単に作れる「きのこたっぷりハヤシライス」の出来上がり。