ハヤシライス|キッチン戦隊クックルンレシピ

ハヤシライス|キッチン戦隊クックルンレシピ

今日は、「ハヤシライス」の回でした。
怪人は「うっす田そっす」で携帯を手放せない怪人でした。
Wi-Fiが繋がらないので、早く飛ばしてほしいとのことでした。

ハヤシライスの材料(4人分)

ハヤシライス|キッチン戦隊クックルンレシピ
エリンギ 40グラム
マッシュルーム 50グラム
しめじ 50グラム
牛肉(こま切れ)200グラム
玉ねぎ 200グラム

サラダ油 大さじ1

ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3

薄力粉 大さじ2
水 1と1/2カップ
洋風スープのもと 小さじ1
トマトジュース(食塩不使用)1カップ

バター 10グラム

ご飯 600グラム
グリンピース(水煮) 10グラム

作り方

ハヤシライス|キッチン戦隊クックルンレシピ
エリンギとマッシュルームは薄切りにするよ。
ハヤシライス|キッチン戦隊クックルンレシピ
じめじは根元を切り落として
ハヤシライス|キッチン戦隊クックルンレシピ
手でさいてほぐすよ。
ハヤシライス|キッチン戦隊クックルンレシピ
牛肉は、食べやすい大きさに切るよ。
ハヤシライス|キッチン戦隊クックルンレシピ
次は、玉ねぎを半分に切ります。

ハヤシライス|キッチン戦隊クックルンレシピ
半分にした玉ねぎを横にして、
1センチ幅に切るよ。

アユ:どうしてこの向きなの?
コムギ:この方が火の通りが早いの。

よし! これで じゅんびは オッケー!

フライパンで いためていくよ。
ハヤシライス|キッチン戦隊クックルンレシピ
サラダ油をひいた フライパンにたまねぎをいれて
強めの中火で3分ぐらい炒めていきます。

ハヤシライス|キッチン戦隊クックルンレシピ
玉ねぎが透明になってきたら、
ハヤシライス|キッチン戦隊クックルンレシピ
切った牛肉、キノコを入れて炒めるよ。


牛肉のいろが かわるぐらいまで炒めます。
ここに トマトケチャップ
ここに トマトケチャップ、
ウスターソースをいれて、
さらに 3分くらい いためるよ


水分がなくなってきたら、
薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで、混ぜます。


次は水、トマトジュース、洋風スープのもとを入れて強火にします。


煮立ってきたら、中火にして
とろみがつくまで10分くらい煮ます。
0分たったらバターをいれて まぜあわせるよ。
10分たったらバターをいれて まぜあわせるよ。

バターが 溶けたら 火をとめます。

ごはんをもりつけたおさらに かけます。

ハヤシライス|キッチン戦隊クックルンレシピ
最後にグリンピースを飾れば、
ルーなしでも簡単に作れる「きのこたっぷりハヤシライス」の出来上がり。