お正月スペシャル 「うし年だよ!お正月スペシャル」でした!
- マーマ
-
お餅のアレンジ料理や、
パーティーにぴったりの牛肉レシピ、
さらに、
今年ならではの餅つきのアイデアありました♪
<材料6こ>フルーツ大福|お正月スペシャル|キッチン戦隊クックルン
もち米 1合
砂糖 20グラム
白あん 200グラム
コンデンスミルク 20グラム
バター8グラム
いちご 1こ
みかん 2こ
マスカット 2こ
片栗粉 適量
<作り方>フルーツ大福|お正月スペシャル|キッチン戦隊クックルン
本来、餅つきは2人でやるけど、今回は、
1人もちつきセット
すりばちに
炊飯器で炊いた
もち米が入っているので
すりこぎを使って
つぶがなくなるまで つぶす
ねじるように潰すと上手くいく。
ぺったん ぺったんねばりがでるまでつく。
まずは
大福の外側の部分を作るよ。
砂糖を入れて、
手のひらでおりたたむように こねていくよ。
鍋に
白あん
コンデンスミルクを入れて
混ぜ合わせます。
まざったら バターをくわえて
弱火の中火で3ー4分ぐらい煮ていくよ。
こげないように ずっとかきまぜつづけるのが ポイント。
そうすると、水分が飛んで、
しっとりした あんになるよ。
できた あんは バットに 広げてさめるまで おいておくよ。
手のひらに ミルクあんをひろげたらフルーツをのせて
つつみます。
つぎは手に
かたくり粉を
つけて6等分にして
手のひらに ひろげた おもちであんを つつみます。
つきたてのおもちで作った
フルーツ大福!
ラッキー クッキン できあがり!