プリプリえびピラフ 材料 4人分
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤)1/4個
バター20g
ミックスベジタブル 100g
こしょう 少し
塩 小さじ 1/3
米 2合
水 360ml
洋風スープの素 小さじ2
プリプリえびピラフ 作り方
まずは たまねぎをみじんぎりにするよ。
パプリカをほしがたに かたぬきしてね。
型をぬいて 余った部分は細く 切ります。
たまねぎは きるまえにれいぞうこで よ〜く ひやしておくと
涙が出にくくなるよ。
つぎは えび!きょうは からが むいてある
むきえびを つかうよ。
せなかをみて もしくろい すじがあったら
とっておくよ。
つぎは フライパンで いためていこう!
あたためて バターをとかしたフライパンに
たまねぎをいれて中火で いためるよ。
たまねぎが とうめいになってきたら
ミックスベジタブル。
小さく きったパプリカ
むきえび しお こしょうをいれて
1分くらい いためます。
お米をいれて
お米が こげないように かきまぜながら
2分から3分 いためるよ。
お米は洗わない方が、スープをよく吸って美味しくなるんだ。
お米が すこし とうめいになったら
水と洋風スープのもとをいれてよ〜く まぜあわせる。
ぜんたいに まわるようにして…。
表面を平らにして、星型にしたパプリカをのせたら、
つよびにするよ。
グツグツしてきたら 蓋をして
弱火で 15分。
15分たったら 火を止めて
ふたをしたまま 10分くらいむらすよ。
たまねぎの あまみ たっぷり「ブリプリッ!えびピラフ」