ベーコンとズッキーニのおみそ汁|キッチン戦隊クックルンレシピ

マーマ
「ベーコンとズッキーニのおみそ汁」でした。

“さかなクン”と“かつおクン”が出てきて、
すごく面白かったですね。

<材料 4人分>ベーコンとズッキーニのおみそ汁

こんぶ 10グラム
水 5カップ
鰹節 20グラム
玉ねぎ 1/4こ
ベーコン 2枚
ズッキーニ 1/2本
だし 500ml
味噌 大さじ1と1/2

<作り方>ベーコンとズッキーニのおみそ汁


まずは こんぶと かつおぶしをつかってだしをとります!

だしっていうのは食材がもっている おいしさを
めいっぱい ひきだしたスープのことだよ。


こんぶはかわいたペーパータオルでふくよ。

こんぶについている 白い粉は
こんぶから でたおいしい 成分だから
ほこりがとれる ていどにかるく ふけばいいよ。


つぎは 水をいれた なべに

30分たったら 中火に かけます!


こんぶのまわりにあわが 出てきたら、

これが こんぶをとりだす あいずなんだ!

このタイミングをのがすと
うまみいがいの おいしくない 味が
でてきちゃうからね。


つぎは かつおぶしをいれるよ。


中火に かけて沸騰したら 火をとめて
かつおぶしが しずむまで まつよ!


そうしたら ペーパータオルをしいたざるで こします。


よし! これで だしはオッケー!

つぎは みんなで 具を きろう!

たまねぎは うすぎりにします!


ベーコンは 1センチはばに きるよ!


そして これ ズッキーニ!

見た目は きゅうりに にているけど実は かぼちゃの仲間。


かぼちゃのように 甘くはなく
揚げ物や 炒め物、

煮込み料理など
いろんな料理で 使われる 野菜。


ズッキーニは 1センチはばのいちょうぎりにするよ。

よし これで じゅんびはオッケー!


だしを入れた 鍋を中火に かけて にたったら
切った具をいれて 3分から4分 にます!


そうしたら 火を止めて、味噌をとかします。

みそが とけたら 中火に かけて


煮立つ直前に 火をとめます。


うつわに もって かんせい!
「ズッキーニとベーコンのみそ汁」