ローストビーフ|お正月スペシャル|キッチン戦隊クックルン

マーマ
正月スペシャルの2品めは、
「ローストビーフ」でした!

こちらも簡単に作れて美味しそうでしたね♪

豆知識


牛はたべた 草を 消化するために
4つの胃ぶくろがあります。
すいぶんをきゅうしゅうするなどやくわりがあります♪

<材料4人分>ローストビーフ|お正月スペシャル|キッチン戦隊クックルン

こしょう 少し
塩 4グラム
牛もも肉(かたまり)400グラム
牛脂 適量
にんにく 7グラム

スライスチーズ 2枚
牛乳 1/4カップ
塩 少し

<作り方>ローストビーフ|お正月スペシャル|キッチン戦隊クックルン

ローストビーフ|お正月スペシャル|キッチン戦隊クックルン
冷蔵庫から出して30分ぐらいおいた牛肉に

ローストビーフ|お正月スペシャル|キッチン戦隊クックルン
塩、こしょうをして
すりこみます。

冷たいお肉だと中まで火が通りにくいんだよ。

ローストビーフ|お正月スペシャル|キッチン戦隊クックルン
フライパンに
牛脂をいれて
中火で とかすよ。

牛のあぶらみのところ。
牛肉をかうときにお肉うりばで もらってくるんだよ。


牛脂が溶けたら、半分に切った
にんにくを入れて、


牛肉の表面を
5分ぐらい焼くよ。


色全体に
焼き色がついたら、


蓋をして弱火で
さらに5分 焼きます。

5分たったら 肉をひっくりかえしてまた 5分やくよ
5分たったら 肉をひっくりかえしてまた 5分やくよ

2まいかさねた アルミホイルのうえに
2枚重ねた
アルミホイルのうえに

やいた肉をおきます。


これをつつんで
30分くらい
おいておくよ。

ローストビーフのソースを作るよ。
ローストビーフのソースを作るよ。
牛乳にスライスチーズをちぎって いれたら


ラップをふんわりかけて、


電子レンジで 1分 あたためてね。


さっき あたためたソースに塩をいれて まぜたら


ローストビーフを切っていきます♪

ベビーリーフとミニトマトをそえたらどしうし年の
ベビーリーフとミニトマトを
そえたら
うし年の「ローストビーフ」!!

ラッキー クッキン できあがり!