
材料 3人分 いちごの牛乳かん|キッチン戦隊クックルンレシピ
いちご 9個
牛乳 150ml
水 150ml
粉かんてん 3グラム
砂糖 大さじ5
作り方 いちごの牛乳かん|キッチン戦隊クックルンレシピ

まずはいちごをテーブルナイフでちいさくきるよ。



よし これでオッケー!
つぎはぎゅうにゅう。

あたためてもだいじょうぶなうつわにぎゅうにゅうをいれて

電子レンジで1分 あたためるよ。
そうしたら かんてんをとかすよ。かんてん?
かんてんっていうのは…。

かんてんはテングサや オゴノリという
海でそだった 海藻からつくった食品。

かんてんもゼラチンも えきたいを かためるためにつかうもので

かんてんは しっかりとかたまってサクっとしたしょっかんになる。


それにくらべてゼラチンは
なめらかでプルンとしたしょっかんになる。

つくる りょうりの しょっかんでつかいわけると よい。
じゃあ りょうりのつづき!

なべに 水

粉かんてんをいれてかきまぜながら

ちゅうびで とかすよ!

あ とうめいになった!
そう。これが かんてんがとけたあいずだよ。

そしてこんなふうに ふつふつしてきたら

よわびにしてさらに1分

そうしたら さとうをいれてまぜます。

さとうがとけたら

ひをけすよ!

レンジであたためておいたぎゅうにゅうをいれてまぜるよ。

ぎゅうにゅうはつめたいままではダメなんですか?
つめたいままのぎゅうにゅうをいれると
かんてんがすぐかたまっちゃうからね。
なるほど。
よし! ここからは かたにいれよう!

まずはかたに いちごをいれるよ。

そしたら かんてんえきをいれます。

あふれないようにきをつけてね。はい。

これをれいぞうこで1じかんくらいひやすよ。

うつわにもりつければつるんとかわいい
「いちごのぎゅうにゅうかん」

ラッキークッキンできあがり〜!
							
			
			
			
			
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	


