いわしのかば焼き|キッチン戦隊クックルンレシピ

イワシのかば焼き|キッチン戦隊クックルンレシピ

マーマ
今日はイワシのかば焼きでした。


子どもが魚をさばくところからやっていて、頼もしいと思いました♪

<材料>いわしのかば焼き 3人分|キッチン戦隊クックルンレシピ

いわし 3匹
かたくり粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1

<かば焼きのタレ>
水   大さじ1
酒   大さじ1
砂糖  大さじ1
みりん 大さじ1
醤油  大さじ1
トマトケチャップ 小さじ1

<作り方>いわしのかば焼き|キッチン戦隊クックルンレシピ


まずは、いわしの身を開くよ!

つかうのは このキッチンバサミ!

これは たべものを きるためのハサミだよ。

さかなの したごしらえもこれを つかえば かんたん!

むなびれの つけねにキッチンバサミを いれて

あたまを きりおとすよ。

しっぽも これくらい きりおとすよ。





つぎは はらびれの つけねから
あたまに むかって ななめにきります。


ここをみて!
ちいさな あなが あいてますね。これは なに?
いわしの おしりだよ!


あたまのほうから ハサミを いれておしりまで きりこみを いれるよ。

ないぞうを とりだしたらなかを きれいに あらいながします。



あかぐろいところを きれいに とるよ。


あらえたらよ〜く みずけを ふきとります。


あとは てで みをひらいていくよ。
いわしのみは
やわらかいから てで ひらけるんだ。


おなかの きりこみにりょうての おやゆびを さしこんだら
ほねにそって ゆびをすべらせてみをはがすよ。

できたら うらがえして… よいしょ。

同じように親指を差し込んで、身を開いていくよ。


よし これでオッケー!

つぎは まんなかのほねを とるんだ




しっぽについている ほねを もちあげてあたまのほうへ ひっぱるよ。

できました!

つぎは せびれを とるよ。


かわのほうから せびれを おして

おしたら ひっくりかえしてうちがわから ひっぱるよ。


うちがわから… ひっぱる。

これで いわしをひらく さぎょうはオッケー!

つぎは フライパンで焼いていくよ!


いわしの ひょうめんに
かたくり粉を うすく まぶす


サラダ油をひいた フライパンに
かわをしたにして いわしを ならべます。


火は ちゅうびにしてやうすく 焼きいろが つくまで
3分くらい やくよ。


かば焼きのタレをつくるよ!

水   大さじ1
酒   大さじ1
砂糖  大さじ1
みりん 大さじ1
醤油  大さじ1
トマトケチャップ 小さじ1

を混ぜます。
どんな味がするんだろう?


いわしに 焼きいろが ついたら
ひっくりかえしてふんやさらに2分 焼いていくよ


つぎは かば焼きのタレをいれてにつめます。

いわしぜんたいに タレをつけるようにひっくりかえして
タレに とろみがつくまで につめるよ。


あまからいタレが しょくよく そそる!

「いわしのかば焼き」

ラッキークッキンできあがり〜!