エビとアスパラガスのマヨネーズ和(あ)え|キッチン戦隊クックルンレシピ

エビとアスパラガスのマヨネーズ和(あ)え|キッチン戦隊クックルンレシピ

マーマ
ムールと一緒に魚の名前を子どもにも覚えさせたいなと思いました。
さて、今日は、「エビとアスパラガスのマヨネーズ和(あ)え」。

子どもが好きそうなメニューですよね。

材料 3人分

エビ 12ひき

水 大さじ1
塩 2グラム
片栗粉 大さじ1

アスパラガス 5本

片栗粉 大さじ1

サラダ油 大さじ1

<ソース>
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1

<作り方>エビとアスパラガスのマヨネーズ和(あ)え|キッチン戦隊クックルンレシピ


まずは えびのからを むくよ。

みんなも いっしょに やってみよう!


このキッチンばさみをつかえばかんたん!


えびのあたまのほうからしっぽのつけねまで
きりこみをいれるよ。


このときに からといっしょにみをきるのが ポイント!


きりこみをいれたら からをむきます。


せなかをみてくろいすじがあったら てで とるよ。

せなかが きれているからとりやすいです。


つぎは えびについているよごれをとるよ。

塩、かたくり粉、水をいれて
もむように まぜます。もみもみ。


まぜたら水で あらうよ。

できました。
できました。


あらえたら水けを しっかり ふきとってね。


アスパラガスはかたいところを きりはなして

のこりを5センチくらいのながさに きるよ。


あたためても だいじょうぶなおさらに のせたら
ふんわり ラップをかけて…。


電子レンジで1分半。


こひょうめんに かたくり粉をまぶす。

じゃあ えびをやくよ。

サラダ油をひいたフライパンにならべて ひをつけます。



中火にして 3分から4分 やきます。

焼いている間にソースをつくります。

マヨネーズ トマトケチャップ、牛乳を いれて


うすく やきいろがついたらひっくりかえして
さらに 3分から4分 やくよ。

ソースに あたためたアスパラガスやいた えびをいれて まぜあわせるよ。

エビとアスパラガスのマヨネーズ和(あ)え|キッチン戦隊クックルンレシピ
プリプリでおいしい「エビとアスパラガスのマヨネーズソース和え」

ラッキー クッキン できあがり!