いちごジャム|キッチン戦隊クックルンレシピ

マーマ
今日はマイカが、いちご農家にいって、おいしいいちごの特徴や
いちごジャムの作りからを習っていました♪

実が全て赤いのがおいしいいちごです♪

<材料> いちごジャム|キッチン戦隊クックルンレシピ

いちご 500グラム
砂糖 75グラム
レモン汁 小さじ1/2

<作り方> いちごジャム|キッチン戦隊クックルンレシピ

まずはイチゴのヘタをとります!

ヘタのきわのところをきってね。


イチゴのヘタがぜんぶ きれいにとれたら


おなべに イチゴをいれるんだね!


おさとうを はんぶんのりょう
イチゴに まぶしてくださ〜い。

つよめのちゅうびで にます。

きべらで まぜてください

おなべの底を こするようにまぜるのが ポイントなんだね

アワが でてきた?アワが いっぱい。


アワを おたまで とってください。

アワをとらないと きれいないろのジャムが できないんだね。


10分くらい にこんだらのこりはんぶんの おさとうをいれて


ひとにたちしたら レモン汁をいれます


底が見えるようになってきた?
これで 冷ましたら完成で〜す


イチゴジャム…。完成!

いただきま〜す!

あまさが ぜんぜんちがう!

ごちそうさまでした!
今日はどうもありがとうございました!