いちごの牛乳かん|キッチン戦隊クックルンレシピ

いちごの牛乳かん|キッチン戦隊クックルンレシピ

材料 3人分 いちごの牛乳かん|キッチン戦隊クックルンレシピ

いちご 9個
牛乳 150ml
水 150ml
粉かんてん 3グラム
砂糖 大さじ5

作り方 いちごの牛乳かん|キッチン戦隊クックルンレシピ

いちごの牛乳かん|キッチン戦隊クックルンレシピ
まずはいちごをテーブルナイフでちいさくきるよ。

よし これでオッケー!

つぎはぎゅうにゅう。


あたためてもだいじょうぶなうつわにぎゅうにゅうをいれて


電子レンジで1分 あたためるよ。

そうしたら かんてんをとかすよ。かんてん?

かんてんっていうのは…。

かんてんはテングサや オゴノリという
海でそだった 海藻からつくった食品。


かんてんもゼラチンも えきたいを かためるためにつかうもので

かんてんは しっかりとかたまってサクっとしたしょっかんになる。



それにくらべてゼラチンは
なめらかでプルンとしたしょっかんになる。

つくる りょうりの しょっかんでつかいわけると よい。
つくる りょうりの しょっかんでつかいわけると よい。

じゃあ りょうりのつづき!

なべに 水

粉かんてんをいれてかきまぜながら

ちゅうびで とかすよ!


あ とうめいになった!

そう。これが かんてんがとけたあいずだよ。


そしてこんなふうに ふつふつしてきたら

よわびにしてさらに1分


そうしたら さとうをいれてまぜます。

さとうがとけたら

ひをけすよ!

レンジであたためておいたぎゅうにゅうをいれてまぜるよ。

ぎゅうにゅうはつめたいままではダメなんですか?

つめたいままのぎゅうにゅうをいれると

かんてんがすぐかたまっちゃうからね。

なるほど。

よし! ここからは かたにいれよう!

まずはかたに いちごをいれるよ。

そしたら かんてんえきをいれます。


あふれないようにきをつけてね。はい。


これをれいぞうこで1じかんくらいひやすよ。


うつわにもりつければつるんとかわいい
「いちごのぎゅうにゅうかん」


ラッキークッキンできあがり〜!