材料 3人分 いちごの牛乳かん|キッチン戦隊クックルンレシピ
いちご 9個
牛乳 150ml
水 150ml
粉かんてん 3グラム
砂糖 大さじ5
作り方 いちごの牛乳かん|キッチン戦隊クックルンレシピ
まずはいちごをテーブルナイフでちいさくきるよ。
よし これでオッケー!
つぎはぎゅうにゅう。
あたためてもだいじょうぶなうつわにぎゅうにゅうをいれて
電子レンジで1分 あたためるよ。
そうしたら かんてんをとかすよ。かんてん?
かんてんっていうのは…。
かんてんはテングサや オゴノリという
海でそだった 海藻からつくった食品。
かんてんもゼラチンも えきたいを かためるためにつかうもので
かんてんは しっかりとかたまってサクっとしたしょっかんになる。
それにくらべてゼラチンは
なめらかでプルンとしたしょっかんになる。
つくる りょうりの しょっかんでつかいわけると よい。
じゃあ りょうりのつづき!
なべに 水
粉かんてんをいれてかきまぜながら
ちゅうびで とかすよ!
あ とうめいになった!
そう。これが かんてんがとけたあいずだよ。
そしてこんなふうに ふつふつしてきたら
よわびにしてさらに1分
そうしたら さとうをいれてまぜます。
さとうがとけたら
ひをけすよ!
レンジであたためておいたぎゅうにゅうをいれてまぜるよ。
ぎゅうにゅうはつめたいままではダメなんですか?
つめたいままのぎゅうにゅうをいれると
かんてんがすぐかたまっちゃうからね。
なるほど。
よし! ここからは かたにいれよう!
まずはかたに いちごをいれるよ。
そしたら かんてんえきをいれます。
あふれないようにきをつけてね。はい。
これをれいぞうこで1じかんくらいひやすよ。
うつわにもりつければつるんとかわいい
「いちごのぎゅうにゅうかん」
ラッキークッキンできあがり〜!