えだまめごはん|キッチン戦隊クックルンレシピ

マーマ
海の守り神「ポセイ丼」が登場しましたね!
今日は「えだまめごはん」でした。

<材料 2合分>えだまめごはん

米 2合
水 適量

えだまめ(生)250グラム
酒 大さじ1
塩 5グラム

えだまめごはん|キッチン戦隊クックルンレシピ


まずは お米をあらうよ!

お米がはいったボウルに水をいれて

さっと かきまぜます!

そうしたら すぐ にごった水をすてます。

時間が たつと にごった水を お米が すっちゃうんだよ。


つぎは こうやって ゆびをたてて
水をいれないで お米ぜんたいをやさしく 10回くらい かきまぜる!

ここに 水をいれて さっと まぜたら

お米をこぼさないように 水をながします。

そうしたら また 水をいれてさっと まぜたら すぐ ながすよ。

これを 3〜4回 くりかえします。


あらったお米は 水けをきって

炊飯器の うちがまに うつすよ。



メモリに合わせて 水を入れて

これを30分くらい おきます!

しばらく おくと お米が水をすってふっくら たきあがるんだよ。

じゃあ このあいだにえだまめを ちょうりするよ!

えだまめを 温めても大丈夫な 器に ひろげて

ふんわり ラップをしたら

電子レンジで 2分はんくらいあたためるっと!

あたためた えだまめがてで さわれるくらいまで さめたら

さやから まめを だすよ。

とりだした まめをみて
うすかわが ついていたら とってね。

たきあがったときのみためと しょっかんが よくなるんだよ!

30分たって 水をすわせた お米から

大さじ1ぱいぶんの水を すくいとります。

ここに 酒 しおをいれたらかるく まぜて

えだまめが かさならないようにひろげます。

あとは 炊飯器に 入れてスイッチ オン!


うつわに もれば ホクホクの
「えだまめごはん」

まもーるアイ

カルシウムグミ