かんたんナポリタン 材料 3人分
スパゲティ 200g
ソーセージ 3本
玉ねぎ 1/2個
人参 50g
ピーマン 2個
バター 10g
水 600ml
トマトケチャップ 大さじ6
牛乳 大さじ1
作り方
スパゲティを半分の長さにおるよ。
フライパンに はいる長さにしておくよ。
はかりがないとき
1人まえを はかるのは むずかしいよね?
そんな時は、ペットボトルを使うよ。
ペットボトルの くちの太さと
スパゲッティ100グラムの たばの太さが
ほとんど いっしょなの!
だから、ペットボトルに入れておいて、中から出すと
あ〜ら かんたん!にんほぼ1人まえ!
ソーセージは ななめに きります!
たまねぎは 1cmはばに。
にんじんは 細長い しかっけいに きるよ。
ピーマンは はんぶんに きってから1cmはばに きります。
つぎは ぐを いためよう!
フライパンに バターをいれてとかしたら…。
ソーセージ。
たまねぎ にんじんをいれてさっと いためます!
ここに 水…。
塩をいれたら ふたをして
沸騰するのを まつよ。
にたってきたら
いよいよ スパゲッティの でばんだぜ!
スパゲッティを フライパンぜんたいにひろげて いれるよ。
そうしたら ふたをして
スパゲッティのふくろに かいてある時間よりも
2分くらい長めに ゆでます!
5分たったところで スパゲッティをほぐすように まぜたら
ピーマンをくわえて ふたをして
のこりの時間まで 火に かけておくよ。
そうしたら ふたをとってすこし 火を 強くしてから
水分がなくなるまで いためます。
さいごに トマトケチャップ
牛乳を加えて、炒めます!
トマトケチャップのいい香りだ。
こなチーズを ふりかければフライパンひとつで つくれる
かんたんナポリタン
こなチーズが あう!ケチャップあじ だいすき!